Почему нельзя прикасаться к лицу руками

Евгентий Гольдман
    -

Правило, что к лицу нельзя прикасаться руками, нам рассказывали еще в детстве родители дома или учителя в школе. В условиях пандемии коронавируса тема стала еще более актуальной.

Однако нам очень редко объясняют такое действие с научной точки зрения и как с ним бороться. Относительно коронавируса пользу избавления от привычки нельзя переоценить, так как самый распространенный путь заражения COVID-19 — контактный.

Привычка касаться лица руками ведет к заражению вирусами

Контактный путь — это как раз о рукопожатиях, объятиях, неосторожных прикосновениях к разного рода поверхностям руками. Далее мы этими же руками доносим инфекцию к слизистой, где она уже сможет активно размножаться. Местом нахождения этой самой слизистой на вашем лице может выступать:

  1. отверстия в носу, или ноздри, если проще,
  2. ротовая полость, губы и язык (поэтому чихать и кашлять нужно в локоть, а не в ладони),
  3. или глаза.

При чем любое даже самое безобидное прикосновение к лицу может привести к заражению. Однако мы часто абсолютно не обращаем внимания на такие подсознательные позывы, как потереть глаза, почесать подбородок или погрызть ручку.

О чем говорят факты исследований

Результаты исследований относительно прикосновений к лицу неутешительны. Они проводились и над врачами, которые полностью осведомлены о плачевных последствиях действия, и на обычных людях.

В обоих случаях результаты были приблизительно одинаковые: мы прикасаемся к лицу приблизительно от 5 до 20 раз в час. Объясняется это борьбой нашего сознательного с бессознательным.

 Поэтому так сложно до конца отучиться прикасаться к лицу руками.

Можем посоветовать вам несколько способов, как все-таки уменьшить количество прикосновений:

  • сделайте положение рук неудобным для того, чтобы дотягиваться к лицу,
  • повесьте напоминание о запрете непроизвольных движений,
  • займите руки чем-то, что не позволит вам прикасаться к чему-либо или напомнит о запрете,
  • попросите своих близких и друзей о том, чтобы следили за вашими непроизвольными действиями.

Риск заражения вирусной инфекцией

Исследователи поэтому утверждают, что очки и маска нам скорее необходимы, чтобы защитить свое лицо от рук, чем для фильтрации воздуха. Ведь коронавирус тяжелый и плохо распространяется в воздухе. Однако это не отменяет того, что попадание на вас чужой слюны в виде кашля или чихания может быть опасно для вас.

Чтобы еще сильнее снизить вероятность инфицирования, мойте регулярно руки, так как вы все равно будете тянуть их к лицу. На улице, где нет обычного доступа к воде и мылу, вы можете использовать специальные компактные дезинфицирующие средства, которые удобно распыляют антисептическую жидкость на место для очистки от инфекции.

Поделиться: