Коронавирус в Украине: исчезнет ли болезнь летом

Евгентий Гольдман
    -

Известный медик, — популяризатор науки в Украине Леонид Бильченко рассказал, может ли коронавирус исчезнуть летом и насколько вероятна возможность мутации болезни. Об этом Бильченко рассказал в своем интервью порталу «Сегодня», передает корреспондент «Наше Місто».

Так, по словам медика коронавирус типа SARS-CoV-2 и болезнь COVID-19 изучены крайне мало. Более того, способен мутировать. Впрочем, как считает Бильченко, оснований думать, что со временем коронавирус станет опаснее или наоборот, — безопаснее — нет. Также он подчеркнул, что вакцину успеют разработать гораздо раньше, чем появится новый штамм.

— Безусловно, он мутирует в другую форму, но не до лета. Это маловероятно. Он действительно, как все РНК-вирусы, меняется очень быстро. Сейчас распространяются графики, которые показывают ответвления вируса – это не штаммы, а определенные мутации его структуры. Однако эволюция отсеивает мутации, которые разрушают его. Но и те, которые делают его более опасным, тоже встречаются крайне редко, и это хорошая новость. Ученые, которые расшифровали вирус и отслеживают изменения в нем, говорят, что у нас есть где-то три года. В худшем случае новый штамм появится через год.

Когда распространяются графики, как вирус разветвляется, люди думают: «Ничего себе он мутирует». Но на самом деле его функция не меняется – нет никаких оснований думать, что он станет более опасным или менее. Это хорошо, потому что вакцину успеют разработать прежде, чем вирус мутирует. Только потом, через год-два, нужно будет обновлять вакцину, потому что появится новый штамм. Например, когда была эпидемия свиного гриппа, то прошло примерно три года, прежде чем мы увидели первые признаки антигенного дрейфа, — сообщил Леонид Бильченко.

А вот приход летней жары в Украину на вирус никак не повлияет. Бильченко уверен, что с приходом лета, коронавирус не исчезнет, ведь в жарких странах он распространяется весьма хорошо.

«- Ультрафиолет убивает вирусы и вообще вредит всему живому. Но нужно понимать, что вирус находится не там, куда попадает ультрафиолет. В основном он передается и дальше поселяется там, где ультрафиолетовых лучей нет. Относительно теплых стран – в Иране вирус распространяется очень хорошо, он есть в Африке и передается от человека к человеку. Это значит, что вирус выживает в тех условиях. Надеяться, что летом будет жара и вирус исчезнет, не стоит», — подчеркнул медик.

Поделиться: