Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией

Редакция "Наше мiсто"
    -
Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией


Пока центральная власть демонстрирует паралич мысли и воли, а чиновники мародерствуют, именно украинские города и громады прикладывают основные усилия для того, чтобы остановить распространение коронавируса и подготовиться к борьбе с пандемией

Карантин ввели, а медицине не помогли

Такого шока, какой принесла пандемия коронавируса, Европа не переживала вероятно со Второй Мировой войны. Для Украины этот вызов — один из тяжелейших за последние, крайне непростые годы, отмеченные внешней агрессией против государства. И ответить на него нужно быстро, умело и решительно.

Примечательно: подступающая пандемия и первые меры центральной власти по ее предотвращению (карантин, к примеру) уже привели сильнейшему кризису. При этом основные тяготы борьбы с коронавирусом легли на города и местные громады.

Эксперты отмечают: карантин — только первый шаг, который позволяет снизить социальную активность и мобильность людей, сбить рост заболеваемости, не дать “сгореть” системе здравоохранения. Как, к примеру, случилось в Италии, где местные больницы не выдерживают огромного наплыва пациентов, зараженных коронавирусом.

Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией

В то же время шаги центральной власти, объявившей карантин, остановку транспортного сообщения по всей стране (железнодорожного, авто и авиа), ужесточение проезда граждан в транспорте (“ездить по 10”) привели пока что только к огромным проблемам для граждан. К примеру, в Киеве, где из-за остановки метро, а затем и вовсе общественного транспорта возник настоящий социальный коллапс.

Карантин — только половина дела. Нужна экстренная и решительная помощь профильным инфекционным больницам и системе здравоохранения в целом. Которая, к огромному сожалению, оказалась в ситуации недореформированности. Власть должна наконец помочь людям и учреждениям, где спасают жизни. Нужны аппараты искусственной вентиляции легких, защитные маски и костюмы, антисептики, многие другие медикаменты и материалы. А на это нужны деньги. Много и сразу

Пока города закупают медпрепараты, топ-чиновник Зеленского купил «Мерседес»

В плане помощи здравоохранения на уровне центральной власти дела обстоят печально.  В масштабах всей страны (!) центральная власть направила на меры по предотвращению пандемии чуть больше 100 млн грн. При этом только один город Днепр уже в конце февраля выделил на эти цели из местного бюджета 98 млн грн.

В Николаеве на закупку медпрепаратов и оборудования выделили 45 млн грн.

В Харькове выделят в совокупности 60,5 млн грн: эти средства пойдут на закупку для больниц аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), СИЗ для медиков, лекарств и дезинфицирующих средств.

Яркое сравнение привел мэр Днепра Борис Филатов, написавший в своем ФБ:

Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией
Processed by: Helicon Filter;

«Содержание несуществующей партии «Слуга Народа» обходится налогоплательщикам в 140 миллионов тогда, когда Кабмин выделил на борьбу с эпидемией лишь 100! Эти деньги своих депутатов Президент не хочет перекинуть на нужды медицины?».


Вот так. Притом что ведущие мировые эксперты, экономисты призывают правительства разных стран, которые борются с пандемией, отказаться от всех несрочных, неприоритетных расходов и направить все возможные ресурсы на поддержку медицины и медиков, закупку медоборудования и материалов.

Даже отечественные олигархи, почувствовав серьезную угрозу, нависшую над страной и людьми, выразили готовность финансово помогать в борьбе с коронавирусом. К примеру, бизнесмен Виктор Пинчук, владелец компании ИНТЕРПАЙП и группы East One, намерен направить 2 млн долларов на борьбу с эпидемией. Александр  Ярославский, уроженец Харькова, направит 2 млн долл США на закупку тестов.  Совладельцы  «Новой почты» Владимир Поперешнюк и Вячеслав Климоввыделили 25 млн грн на закупку медоборудования и СИЗ для больниц родной Полтавы и Полтавской области. В Одессе Андрей Ставницер, совладелец портового оператора ТИС,профинансировал закупку 4 аппаратов ИВЛ, перечислил 20,5 млн грн в общеукраинский фонд борьбы с коронавирусом и больше 2,5 млн грн на нужды Одесской области.

Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией

Впрочем, даже в ситуации общей борьбы с пандемией один из олигархов — г-н Коломойской — предпочел остаться в стороне. На встрече ведущих бизнесменов с президентом Зеленским Игорь Валерьевич сообщил, что рад бы помочь, но у него… арестованы счета. На уточнение главы государства о том, что помочь можно не только финансово, но и организационно, усилиями подконтрольных предприятий (а Коломойский владеет активами в металлургии, нефтепереработке и реализации топлива, медиа- и авиакомпанией) олигарх предпочел промолчать. Неудивительно, если вспомнить, как в сложнейший момент — 15-16 марта — его авиакомпания МАУ резко взвинтила цены на перелеты в Украину, куда до закрытия авиасообщения спешили вернуться тысячи сограждан.

Кстати, на фоне готовности лидеров бизнеса помочь стране и направить деньги на борьбу с пандемией особенно ярко выглядит тот факт, что нынешний глава Офиса Президента г-н Ермак 11 марта, за день до введения карантина в стране, потратил более чем 3 млн грн на покупку элитного автомобиля Мерседес.

Пока города укрепляют медицинскую сферу, а сознательные бизнесмены инвестируют в оборудование для больниц, топ-чиновник президента Зеленского покупает элитную «жоповозк», как жестко, но метко называют такие машины в народе. Однако вирус одинаково серьезно угрожает и тем, кто ездит в просторном Мерседесе, и тем, кто добирается в переполненной маршрутке…

Чиновники Зеленского позорно «пиарятся на тестах», а города закупают ИВЛ, СИЗ и антисептики

Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией

Более того — люди из нынешней власти попытались использовать фактор пандемии для PR власти: разрекламировать свои “титанические” усилия по доставке в страну 10 млн высокоточных тестов на коронавирус из Китая. Об этом заявлял президент Зеленский, а всю операцию по доставке тестов самолётом активно пиарили его подчиненные.

В итоге тесты из Китая действительно прилетели, только их оказалось в 40 раз меньше (!), чем первоначально заявил президент. Кроме того, вместо высокоточных в Украину доставили экспресс-тесты, которые дают серьезную погрешность при определении заболевания. Возможно, президента подставили, или его подчиненные полностью некомпетентны?.

На фоне потрясающей безответственности центральной власти крупнейшие города Украины не ждут помощи от государства и решают проблему своими силами. Не рассчитывая на бесполезных киевских чиновников, закупают маски, тесты, аппараты ИВЛ и многое другое.

Так, в Днепре власти закупили и вскоре поставят в городские больницы 35 аппаратов искусственной вентиляции легких, 5 тыс. комбинезонов, 10 тыс. масок 2-го класса и 10 тыс. масок 3-го класса, 30 тыс. защитных перчаток, 9 тонн антисептиков и средств личной дезинфекции. Заказаны и направляются в Днепр тесты для выявления коронавируса.

В городскую больницу №21, которая стала базовой для лечения возможных заболевших, уже поступили два электрокардиографа, пульсоксиметры для измерения уровня кислорода в крови детей. В пути (уже часть доставлены – ред.) 35 аппаратов ИВЛ и 30 кислородных концентраторов, другое оборудование для оказания помощи при COVID-19. Также в медучреждение поступили СИЗ для персонала, которых должно хватить на месяц, и средства дезинфекции (запас на 3 месяца).

Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией

По такому же примеру действуют и в других крупных городах страны. Так, в Виннице местные власти сами намерены приобрести 2000 быстрых тестов на коронавирус,  12 000 комплектов медицинской одежды для врачей-инфекционистов, 20 костюмов высокого защиты 350 литров антисептиков для рук, 450 литров дезинфицирующих средств для помещений.

Не ждать помощи от Киева — помогать друг другу самим

Более того — крупнейшие мегаполисы страны решили объединить усилия в борьбе с коронавирусом. Такое решение приняли мэры городов страны на заседании Ассоциации городов Украины.

Будет создана платформа для оперативного обмена опытом и лучшими практиками, которые отрабатывают сегодня города в ситуации пандемии.

«Сегодня основная нагрузка в борьбе с распространением вируса — именно на лидерах громад, на мэрах украинских городов», — подчеркнул глава Ассоциации, мэр Киева Виталий Кличко.

И свои намерения лидеры крупнейших городов подкрепляют делом: они помогают тем регионам, где удар коронавируса оказался наиболее сильным.  Так, Черновцам, которые держат печальное лидерство по числу заболевших, уже протянули руку помощи Одесса, Днепр, Винница.

К примеру, Днепр подарил Черновцам автомобиль скорой медицинской помощи.

«Я благодарен за это Борису Филатову и всем днепрянам, благодарен за понимание, потому что только вместе, без всяких границ мы можем преодолеть эту беду», — сказал городской голова Черновцов Алексей Каспрук.

Мародерство и распродажа Родины: маски и СИЗ вывозили тоннами

В то время, как города объединяют усилия в борьбе с коронавирусом, топ-чиновники государства не могут дать гражданам ответ: почему украинские медицинские маски в огромных объемах были отправлены в Испанию — как раз перед вводом запрета на вывоз крайне необходимых в стране медпрепаратов?

Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией
Processed by: Helicon Filter;


Об этом в Украине узнали совершенно случайно — разгрузку украинских масок показали в эфире одного из испанских ТВ-каналов. Этим инцидентом уже занимаются правоохранители.

Ситуация вызвала серьезный скандал и массу вопросов.  Куда смотрела таможня во главе с реформатором Нефьодовым, Министерство здравоохранения и прочие причастные руководители, которые получают зарплаты для того, чтобы заботиться о благе государства и граждан?


При этом появляются все новые факты, красноречиво говорящие о безудержном мародерстве, которое допустили (по меньшей мере) или даже возглавили первые лица нынешней власти.


Так, по неофициальным, но совершенно достоверным данным, люди, приближенные к центральной власти, за последние критические недели продали за рубеж и вывезли из страны колоссальный объем СИЗ — отгрузки измеряются в тоннах (!) и сотнях тысяч штук.

Так, проданы за рубеж 1,8 тонны защитных очков на сумму 54,9 тысячи долларов; 2,2 тонны респираторов на сумму 154,5 тысячи долларов; 1,5 тонны медицинских одноразовых халатов на 48,1 тыс. долларов; 71,6 тонн медицинских халатов на почти миллион долларов 959,3 тысячи долларов. Также распроданы и вывезены из страны 389 тысяч пар нитриловых перчаток, 216 тысяч пар медицинских перчаток, лабораторные костюмы в объеме 30,2 тонны, 46,3 тонн антисептиков.

Глупость или предательство?  А может, доходящая до безумия жадность киевских чиновников, которые хотят заработать на беде всей страны и потом отсидеться за высокими заборами своих особняков в столичных пригородах?  Впрочем, как показывает история, пир во время чумы заканчивается плохо.

Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией
Processed by: Helicon Filter;

Хотя и примеров глупости у центральной власти и ее представителей на местах — хоть отбавляй. К примеру, на Днепропетровщине глава ОГА Бондаренко «прославился» тем, что в состоянии непонятного затмения распорядился распустить по домам, без помещения в обсервацию или хотя бы 14-дневного карантина в изоляции, группу людей, приехавших из-за рубежа в Днепр. Среди вернувшихся, по данным очевидцев, были и люди с очень высокой температурой. Медики Днепра случайно узнали об этом и успели принять меры, чтобы потенциальные носители коронавируса не разнесли заразу по городам.


После этого странного инцидента глава Общественного совета при мэрии Днепра  Геннадий Корбан предложил главе государства отправить губернатора “в самоизоляцию”: “Президент, очень прошу, отправьте назначенных вами коммивояжёров на обсервацию и карантин, иначе они наделают беды!», — написал он. Так бесталанный ставленник президента Зеленского не сможет нанести лишнего вреда региону.

Правительство уже через две недели заставит людей голодать?

Еще одна проблема, которая все острее стоит перед всей страной — нарастающий социально-экономический кризис. И ощущается он сильнее всего в крупнейших мегаполисах страны.

Введенный властями карантин уже привел к тому, что сотни тысяч человек потеряли работу и доходы. Призывы министров и топ-чиновников «уходить на дистанционку» и «не бояться потерять рабочие места» миллионы граждан восприняли как глупость. Которую можно произносить из столичных кабинетов, не задумываясь о том, в какой дикой ситуации оказались люди в реальности в условиях карантина.

Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией


Поэтому, несмотря на устроенный властями страны паралич транспорта в Киеве, Харькова и отчасти в Днепре, тысячи горожан, которые обеспечивают критическую инфраструктуру города, проклиная все, добираются на работу, потерять которую боятся едва ли не больше, чем коронавируса.

А тем, кто работу уже потерял, действительно очень худо. По данным недавнего соцопроса, в условиях жесткого карантина у половины украинцев закончатся деньги через месяц, а у значительной части — уже через две недели (!)

Даже по оценкам реформаторов из новой власти, кризис из-за карантина против коронавируса лишит работы до полумиллиона человек уже по итогам марта: такую печальную статистику приводит экс-министр экономики, глава Киевской школы экономики Тимофей Милованов:

«Остановка экономики из-за карантина может привести к последствиям значительно худшим, чем сама болезнь, — говорит он. —  И очень быстро. Через месяц люди просто не будут иметь за что кушать. И тогда наступит настоящая трагедия».

Как выживать людям, вынужденно лишенным работы, зарплат и источников дохода?  Столичная власть не дает ответа на самый острый вопрос для миллионов людей. Где меры по социальной защите? Где упрощенный порядок получения пособия по безработице? Любые другие шаги поддержки людей, потерявших работу и доходы?

 Из Киева звучат только пафосные призывы к работодателям «не увольнять людей». Но очень вряд ли бизнесмены на местах, которые терпят убытки, будут за свой счет платить зарплаты людям, отправленным на карантин.

Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией

Тем временем в крупнейших мегаполисах уже подсчитали, что принимаемые властью «меры по поддержке экономики» (известные также как “налоговые каникулы для олигархов”) жестко извлекут из бюджетов территориальных громад 13% общих доходов. А именно на местном уровне, в городах и громадах Украины сегодня выделяют сотни миллионов гривен на борьбу с пандемией: финансируют закупку лекарств, масок, тестов, оборудования, повышают зарплаты медикам.

Из-за злополучного Закона №3220 города лишатся этих ресурсов. Кроме того, постоянное изъятие средств у местного самоуправления возникнут проблемы с выплатой заработной платы медикам, учителям, социальным работникам, воспитателям, работникам транспорта и ЖКХ.

Бороться с пандемией и помочь тем, кому труднее всего

На этом фоне безусловно заслуживают внимания и признания инициативы, которые реализуют местные власти в городах для помощи людям. Особенно рельефно выглядят эти усилия на фоне общей слабости и неорганизованности центральной власти. 

А тем временем в Днепре, среди первых городов в Украине организовали систему помощи одиноким пожилым людям. Местные власти, лидеры громады,  представители разных религиозных конфессий,  активисты объединили усилия и помогают тем, кому труднее всего в период пандемии и карантина — одиноким старикам. Ведь именно  пожилые люди находятся в “группе риска” и вынуждены сидеть дома на карантине, опасаясь из-за угрозы здоровью выйти в магазин за продуктами. Волонтеры развозят и передают (как правило, бесконтактно) наборы с самых необходимым, закупленные за средства города и социально ответственных предпринимателей.  Уже на первом этапе реализации акции помощь получают 12,5 тыс. пожилым жителей города. Вскоре по примеру Днепра подобную инициативу запустили и в Киеве.

Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией

В Виннице также решили занимать проактивную позицию в борьбе с распространением опасной инфекции. Здесь проводят регулярную дезинфекцию подъездов в 1214 многоэтажных домах. Для обезвреживания всех поверхностей в 5490 подъездах используются профессиональные дезинфицирующие растворы.


Таким же путем идут в Днепре: здесь полным ходом проводят дезинфекцию подъездов  в домах на крупнейших жилмассивах. В первую очередь хлорсодержащим раствором обрабатываются дома, в которых больше всего жильцов. Еще раньше ввели практику регулярной обработки салонов муниципального транспорта — трамваев и троллейбусов, а также маршруток.

Подвези медика на работу!


В Днепре организовали и запустили инициативу «Подвези медика!», которая уже пользуется огромной популярностью. В мессенджерах созданы специальные группы, где горожане-водители предлагают доставить медиков разного профиля к местам работы, причем — совершенно бесплатно. «Денег не предлагать — обижаюсь:)», — прокомментировал один из водителей — участников  инициативы.

Коронавирус в Украине: как города оказались на передовой борьбы с эпидемией

Вот так в городах своими силами готовятся к борьбе с коронавирусом, организуются и помогают горожанам, а также другим городам пережить сложное время. Главный принцип — рассчитывать только на себя, свой город и громаду, не ждать ничего от центральных властей, оставаться людьми и вместе (но соблюдая дистанцию, конечно же:) стараться пережить это сложное для всех время.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: