Дело в БЦЖ: почему коронавирус больнее всего ударил по США и Италии

Алиса Литвинова
    -
Почему коронавирус больно ударил по США и Италии, дело в БЦЖ

Ученые считают, что существует связь между силой вспышки коронавирусной инфекции в разных странах и и тем, как обширно и давно там прививают людей противотуберкулезной вакциной БЦЖ. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Ліга. Новости.

Авторы доклада в препринте исследования на medRxiv утверждают, что там, где такой вакцинации не было (Италия, Нидерланды, США), быстрее всего распространился коронавирус и больше всего людей пострадало от вызываемой им болезни COVID-19.

Почему коронавирус больно ударил по США и Италии, дело в БЦЖ

Ученые пишут, что скорость распространения и число смертей в стране зависят от того, насколько сильна экономика, развито ли здравоохранение, какие там культурные нормы и усилия по смягчению последствий. Но в части стран (Италия, США, Бельгия, Нидерланды, Иран) эта корреляция не работает. Авторы анализа считают, что эти страны объединяет отсутствие привитого БЦЖ населения или недавнее начало политики такой вакцинации.

«Страны, в которых поздний запуск универсальной политики БЦЖ (Иран, 1984 год), имеют высокую смертность от COVID-19, что согласуется с идеей о том, что БЦЖ защищает привитых пожилых людей», — пишут в докладе.

Напомним, ранее мы писали, как узнать статистику по коронавирусу

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: