Хлеб подорожает: украинцам в карантин придется еще туже затянуть пояса

Алиса Литвинова
    -
Карантин в Украине: клеб подорожает, придется туже затянуть пояса

Хлеб и хлебобулочные изделия для конечных потребителей могут подорожать на 15-20%. Произойден это из-за роста цен на продовольственную пшеницу. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Интерфакс.

Согласно заявлению Всеукраинской ассоциации пекарей и ассоциации «Мукомолы Украины», на сегодня сложилась критическая ситуация на внутреннем рынке зерна. Происходит это из-за роста спроса на внешних рынках и через сезонные факторы увеличиваются цены на продовольственную пшеницу.

«К примеру, только за последние десять дней средняя цена на пшеницу второго и третьего класса выросла на 400-500 грн/тонну. Такое подорожание уже в ближайшем будущем приведет к росту цены на муку всех сортов на 500-600 грн/тонну. Поскольку мука в себестоимости хлеба составляет более 40%, то и повышение цены на этот товар первой необходимости для граждан на 15-20% является почти свершившимся фактом», — отмечают ассоциации.

В сложившихся обстоятельствах Всеукраинская ассоциация пекарей и ассоциация «Мукомолы Украины» обратились к президенту Украины с просьбой помочь сохранить нынешний уровень цен. В качестве возможных мер они указывают введение временного ограничения на экспорт зерновой продукции продовольственной группы в объемах, необходимых для обеспечения потребностей внутреннего рынка на период ожидаемой продолжительности карантинных мероприятий.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепропетровской области на борьбу с коронавирусом уже выделено треть миллиарда

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: