Сравнивайте перед покупкой: разновидности межкомнатных дверей

Евгентий Гольдман
    -

Ассортимент дверей представленный в интернет-магазинах поражает своим многообразием. Об основных моментам, на которые стоит обратить внимание при выборе, рассказали консультанты салона Holz в Днепре.

Конструкции: сходства и различия

По типу конструкции межкомнатные двери разделяют на следующие виды:

  • Филенчатые — представляет собой каркас, проем которого заполняется отдельными частями по типу конструктора. Главное преимущество — в случае повреждения двери есть возможность заменить отдельный элемент конструкции.
  • Щитовые — наиболее распространенный вид. К каркасу (как правило, он выполнен из хвойных пород древесины) крепятся с двух сторон фанерные листы типа МДФ, полость заполняется сотами из картона или комбинированного материала ДСП, ДВП.
  • Монолитные — производится из ценных пород деревьев. Монолитная дверь — каркас, закрытый по сторонам МДФ-плитой, а полость заполнена экструзионной плитой. Цельный монолит (массив) представляет собой толстую деревянную доску. Клееный монолит (массив) изготавливается из набора брусков.

Сравним по 5-ти бальной шкале, где 5 — отлично, 1 — неудовлетворительно.

Обивка: разновидности

Не так давно для изготовления дверных панелей использовали исключительно дерево, но с развитием технологий обивки стали использовать следующие материалы:

  1. Шпон. Завоевал симпатии как производителей, так и покупателей. Конечно, главное достоинство — низкая цена и максимальная схожесть с натуральным деревом. Недостаток — низкая влагоустойчивость.
  2. Пластик. Преимущества: долговечность, прочность, устойчивость. Недостатки: не в каждом помещении смотрится эстетично.
  3. Ламинированное покрытие. По всем характеристикам — родственник шпона, отличительное преимущество — высокая устойчивость к повышенной влажности.
  4. Стекло. Элегантно, оригинально, эстетично. Для обивки используется специально закаленное стекло — ударостойкое и сверхпрочное.

Механизмы открывания

  • Самый привычный способ открывания дверей — распашной. Это является классическим вариантом, где механизм открытия зависит от петель, прикрепленных к коробке.
  • Следующие по популярности — раздвижные межкомнатные двери. Часто используются в помещениях ограниченной площади с целью экономии пространства.
  • Современное ноу-хау — раскладные и качающиеся двери. Первые состоят из нескольких секций, по механизму действия напоминают принцип работы вертикальных жалюзи. Вторые выглядят как привычная дверь, но механизм открывания позволяет открываться как на себя, так и от себя. Несмотря на это, качающиеся двери отличаются высокой герметичностью.

Размеры дверных конструкций

Размеры хоть и отличаются для разных комнат, но все же они стандартные.

Однако современные производители могут сделать дверь по индивидуальным размерам. Например, увеличить ширину дверного проема или сделать дверь до потолка.

При выборе межкомнатной двери не зацикливайтесь на размерах — их легко подогнать под нужные вам.

Стоимость дверей

Цена зависит в основном от материалов, дизайна и комплектующих. На фурнитуре экономить не стоит, так как это гарантия функциональности, долговечности и хорошего качества покупки. Также учтите, что современные системы открывания стоят несколько дороже привычных механизмов.

Просмотрите каталог, выберите модель. В случае возникновения вопросов, обратитесь к консультантам магазина. Они помогут подобрать дверь по вашим предпочтениям.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: