Почему на Пасху пекут куличи

Алиса Литвинова
    -
Почему на Пасху пекут куличи, от куда пошла традиция

Существует традиция к Великой Пасхе печь куличи и красить яйца. В каждом доме ни один праздничный стол без них не обходиться. Но мало кто знает от куда именно взялась эта традиция.

Считается, согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба. Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает — артос).

Почему на Пасху пекут куличи, от куда пошла традиция

Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич. Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест.

Почему именно круглая форма

Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху.

Почему на Пасху пекут куличи, от куда пошла традиция

Почему кулич пекут из сдобного теста

Опять обратимся к преданиям и узнаем ответ. Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста. Отсюда и пошла еще одна примета печь сдобные куличи.

И напоследок, еще несколько примет, над которыми стоит порой задуматься. Во время приготовления куличей хозяюшки всегда надевали чистый передник или фартук. В те время верили в то, что если кулич удался на славу, значит и в доме и в семье этой хозяюшки будет процветание и благополучие. А при употреблении кулича в день разговения кулич никогда не резали вертикально. Срезали всегда горизонтально сначала верхушку у кулича, а затем по кусочку каждому члену семьи. Причем этой верхушкой накрывали оставшийся кулич, пока полностью не был он съеден.

Почему на Пасху пекут куличи, от куда пошла традиция

Источник

Поделиться: