Уличная сессия в Днепре: депутаты приняли важные решения

Юлия Бабенко
    -
В Днепре депутаты приняли важные решения на сессии. Новости Днепра

Очередное пленарное заседание Днепровского горсовета войдет в историю как одно из самых оригинальных. Борис Филатов, чтобы не останавливать работу местных властей из-за карантина, предложил первую в стране совершенно безопасную технологию.

В Днепре депутаты приняли важные решения на сессии. Новости Днепра

Сегодня народные избранники вместе с городским головой собрались во внутреннем дворе мэрии и под открытым небом проголосовали за изменения в регламент, которые позволяют проводить онлайн-сессии на период карантина. Затем разошлись по домам и офисам и продолжили работу с помощью программного обеспечения ZOOM.

Еще накануне сессии на своей странице в Фейсбуке мэр продемонстрировал «хроники апокалипсиса» из окна своего кабинета. На фото он показал подготовленные для депутатов стулья во дворе на безопасном расстоянии. И посоветовал использовать данную технологию народным избранникам в Верховной Раде.

— Ну а мы работаем в новых условиях, соблюдаем дистанцию, принимаем важные для города решения, продолжаем делать все для того, чтобы обеспечить нормальную и безопасную жизнь в Днепре, — сказал он уже во время пленарного заседания.

Сессия, несмотря на режим «онлайн», прошла оживленно и плодотворно. Естественно, начали с вопросов защиты от коронавируса. Была дискуссия о выделении дополнительных денег на борьбу с эпидемией. Ситуацию по городу прокомментировала Евгения Дитятковская, председатель депутатской комиссии по здравоохранению.

В Днепре депутаты приняли важные решения на сессии. Новости Днепра

— В Днепре сформирован стратегический запас для лечения тяжелых больных и для пациентов с более легкой формой, — отметила она. – Буквально каждой позицией всего необходимого мэр, горзрав и наша комиссия занимаются не первый месяц. Многое на днях довезут, поскольку то, что заказывал город, уже проходит растаможку. Продолжаем работу по средствам индивидуальной защиты. Деньги на это есть. Если появится необходимость в дополнительном финансировании, в горсовете, безусловно, будут изыскивать резервы. Эта тема на постоянном личном контроле Бориса Филатова.

Андрей Бабский, директор департамента здравоохранения, сообщил, что право распоряжаться выделенными городом средствами предоставили инфекционной больнице №21. Она определена как опорная и туда на обследование и лечение направляют всех с подозрением на коронавирус. Сейчас там 186 коек, все они освобождены от пациентов с другими диагнозами. В случае распространения вируса в городе дополнительно перепрофилируют и другие отделения медучреждений. Для этого в больницах специально приостановили плановые операции.

В Днепре депутаты приняли важные решения на сессии. Новости Днепра

Секретарь горсовета Александр Санжара прокомментировал решение по специальным перевозкам. Списки продолжают формировать.

— Главная задача карантина – минимальный контакт между людьми, — напомнил Санжара. – Мы обеспечиваем пропусками всех, кто задействован в бесперебойной работе города. Но в случае необходимости руководители и других предприятий могут сами организовывать подвозы своих сотрудников комфортабельным транспортом при условии четкого соблюдения для них всех мер безопасности.

Во время онлайн-сессии депутаты рассмотрели также финансово-экономический блок, вопросы приватизации объектов недвижимого имущества, приняли на баланс сети тепло- и водоснабжения. Утвердили новую редакцию программы софинансирования ОСМД и ЖСК, которую ранее обсудили с председателями объединений совладельцев многоквартирных домов. Минимальную часть финансирования от ОСМД уменьшили с 30 до 25 процентов. Также нет ограничений относительно максимального размера финансирования проекта – раньше было 200 тысяч гривен для текущих и 1,5 миллиона для капитальных. Отныне граничная стоимость будет определяться с помощью формулы в зависимости от площади жилых и нежилых помещений.

Улицу Медицинскую в Соборном районе теперь назвали в честь выдающегося ученого Георгия Дзяка. 2020-й в Днепре провозгласили Годом Александра Поля. Одним словом, жизнь продолжается, горожане могут спать спокойно.

Поделиться: