Коронавирус: штрафы за нарушение карантина в Украине

Редакция "Наше мiсто"
    -
Коронавирус: штрафы за нарушение карантина в Украине

Как известно, в Украине недавно ввели чрезвычайную ситуацию для ужесточения карантинных мер. Более строгие меры безусловно подразумевают систему штрафов и поощрений.

Такая строгость стала необходимостью из-за положения соседних стран и к чему привела халатность граждан по отношению все более ускоряющегося распространения коронавируса. Так как страх в мотивации человека стоит на первом месте, то органы государственного управления решили воздействовать на граждан именно через этот инструмент.

Коронавирус: штрафы за нарушение карантина в Украине

Кроме новых штрафов, были введены также меры поддержки людей:

  • новые условия кредитования,
  • снятие пени за коммунальные услуги,
  • новые налоговые правила для предпринимателей.

Также бизнесам и их управленцам запретили увольнять людей в период карантина без веской на то причины.

По штрафам были введены гуманные и при этом серьезные условия. Недавно в Киеве даже была уже оштрафована одна женщина за продажу продуктов питания в неустановленном месте и к тому же в антисанитарных условиях. Сумма наказания оказалась в размере 17 тысяч гривен.

Коронавирус: штрафы за нарушение карантина в Украине

Вообще суммы штрафов для наказания колеблются от 17 тысяч до 34 тысяч гривен, что в долларах составляет приблизительно от более чем полутысячи до полутора тысяч. Так, для депутатов Разумков ранее подписал закон о невыезде. Теперь его подкрепили денежным возмещением за невыполнение условий карантина от 34 тысяч до 170 тысяч гривен (что эквивалентно от 1,5 тыс. до 6,5 тыс. долл.).

За нарушение санитарных норм, которые могут привести к летальным исходам, бизнесам и обычным гражданам может грозить уголовная ответственность. Такие нарушения могут привести к распространению и инфицированию коронавирусом во время эпидемии.

Коронавирус: штрафы за нарушение карантина в Украине

Сумма компенсации по этой статье начинается 17 тысяч до 54 тысяч гривен и заканчивается лишением свободы сроком от 6 месяцев до 3 лет. При смерти пострадавших срок увеличивается до 5 — 8 лет тюремного заключения.

Штрафы за нарушение карантина в других странах

Самым решительным в системе штрафов как всегда оказался социалистический Китай, который больше всех пострадал от распространения инфекции коронавируса. Там даже не предусмотрены деньги в качестве наказания, а сразу садят на 10 лет в тюрьму или пожизненно лишают свободы. В крайних случаях — смертная казнь.

В других странах также введены меры по поощрению и наказанию во время карантина: в каких-то более радикально, в других — менее. Однако всех объединило стремление побороть инфекцию и сохранить здоровье и жизни людей.

Коронавирус: штрафы за нарушение карантина в Украине

Вот немного данных:

В Италии, в которой, как известно, коронавирус сейчас бушует со всей силой, штраф за нахождение на улице без веской на то причины составляет всего 206 евро. Если вы инфицированы и не самоизолировались, то наказание становится более строгим — от 3 месяцев до 21 года лишения свободы.

Поделиться: