Сыворотка правды: как обезопасить себя от манипуляций во время эпидемии

Редакция "Наше мiсто"
    -

С появлением Интернета неправдивую или манипулятивную информацию распространять стало гораздо проще. Для этого иногда достаточно написать пост в социальной сети или поделиться чьей-то публикацией. И начинается цепная реакция, в результате которой одна часть людей паникует, вторая пожинает плоды от успешной информатаки.

Журналист «НМ» побывала на общественном обсуждении законопроекта «О медиа» и пообщалась с одним из его разработчиков Никитой Потураевым, заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Среди мировых лидеров часто грешит фейковыми новостями президент США Дональд Трамп. За 928 дней каденции 18 процентов его высказываний содержали ложное или вводящее в заблуждение утверждение, передает сервис Fact Checker со ссылкой на The Washington Post.

Новосанжарский коронамайдан

Шестая годовщина расстрелов на Майдане, 20 февраля, совпала с приездом из китайского Уханя эвакуированных украинцев и иностранцев. Там продолжается карантин из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.

Украинцы должны были две недели находиться под присмотром врачей в изолированном санатории в Новых Санжарах Полтавской области. Однако местные жители отказались принимать гостей. Дошло до перекрывания дорог, огненных баррикад, стычек с полицией и нападений на автобусы с эвакуированными. Свои своих же забросали камнями.

Никита Потураев не считает протесты в Новых Санжарах провалом коммуникационной политики профильного комитета Верховной Рады. По его мнению, виновники произошедшего — местная власть и журналисты.

— Децентрализация предусматривает не только права, но и ответственность, — считает депутат. — Местная власть должна не ждать инструкций от Киева, а сама выяснить все об этой инфекции и понять, готова ли к ней область. Облздраву нужно бороться с невежеством людей. Мы (ВР. – Авт.) даем больше прав на места, а получается, что руководители не готовы распоряжаться полномочиями.

На уровне правительства было достаточно информации о коронавирусе, уверяет Потураев. Он просит местных чиновников обращаться за помощью в Киев, если они сами не могут разобраться. Главное — не ждать распоряжений сверху, а пытаться самим решать возникшие проблемы.

— Бунт в Новых Санжарах — беспрецедентный случай, который напоминает времена инквизиции в XVI веке, — говорит чиновник. — Что это за руководители областных советов, которые участвуют в этих протестах? Вас избрал народ. Почему вы считаете, что вам все должны разжевать и принести? Откуда такое отношение в условиях децентрализации?

Никита Потураев уверен, новосанжарский бунт — следствие некачественной работы СМИ и отсутствия социальной ответственности у журналистов. Акулы пера, манипулируя эмоциями людей, сеют панику в обществе своими статьями и сюжетами.

— Медийники не имеют права запугивать граждан и создать почву для панических настроений, — подчеркивает политик. — Почему журналисты не напоминают о том, что коронавирус — наименее смертельный среди всех пандемических инфекций последних двадцати лет? Одной фразой можно сбить градус паники.

Политическая ложь

Законопроект №2693 «О медиа» определяет два типа регулирования СМИ, говорит Александр Ткаченко, глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики и почетный президент «1+1 медиа».

— Закон предусматривает два типа регулирования, — заявляет он в интервью «РБК-Украина». — Это обязательное лицензирование, которое касается аудиовизуальных медиа, если речь идет об ограниченном радиочастотном ресурсе. И регистрация, которая касается онлайн-медиа, цифровых платформ.

В случае распространения неправдивой информации в зарегистрированных СМИ комитет через суд сможет заблокировать работу сайта. Но если домен (уникальный адрес) находится не в Украине, то повлиять на работу ресурса в Верховной Раде не смогут. Иногда официальные лица сами становятся источником распространения фейков. По словам депутата, СМИ могут закрыть через суд, если оно опубликует подобное заявление. Но только если такая публикация повредит национальной безопасности страны.

Сейчас в комитете по вопросам гуманитарной и информполитики решается вопрос о регулировании высказываний блогеров в социальных сетях. Все желающие могут принять участие в обсуждении законопроекта «О медиа», подчеркивает Никита Потураев и предлагает присылать свои поправки в Национальную ассоциацию медиа. Комитет просмотрит все предложения и внесет их в сравнительную таблицу.

В 2017 году выражение fake news (с англ. «неправдивые новости»)стало оборотом года по версии толкового словаря английского языка Collins. С 2016-го по 2017-й в мировых СМИ употребление fake news выросло на 365 процентов. Это словосочетание активно использовалось во время президентской кампании в США, а потом его взял на вооружение избранный президент Дональд Трамп.

Языковой скандал на ТВ

В феврале телеканал «1+1» попал в громкий скандал из-за заявлений продюсеров. Так, Алена Еремеева заявила, что все мелодраматические сериалы, которые выйдут в эфир в новом сезоне, будут на русском языке, комедии же останутся украиноязычными.

По словам Еремеевой, зритель плохо воспринимает украинский в драмах. А руководитель «Телевизионного бизнеса» «1+1 media» Максим Кривицкий отметил, что сериалы на украинском не смогут «пойти на СНГ», поскольку никто не хочет тратиться на русский дубляж.

Никита Потураев называет высказывания Еремеевой необдуманными и надеется, что канал «1+1» в дальнейшем будет выполнять требования Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который вступил в силу 16 июля 2019 года. Документ гарантирует использование украинского языка в публичном пространстве и не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Согласно закону украинский язык в обязательном порядке будет использоваться в государственном и коммунальном секторах, в медицинской и транспортной сферах, в маркировке товаров и услуг, в сфере искусств и образования, в средствах массовой информации. На прилавках книжных магазинов должно быть не менее 50 процентов украиноязычной продукции, а все желающие получить украинское гражданство должны сдать экзамен на знание языка.

Автор: Екатерина ГАЦЕНКО.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: