Страсти по рассаде: огородникам и садоводам Днепра советуют не паниковать

Inna Vnukova
    -

Синоптики предупреждают: нынешними весной и летом погода будет такой же аномальной и неподдающейся долгосрочным прогнозам, как зимой. Верить этому или нет – каждый решает сам. Как бы там ни было, специалисты настоятельно рекомендуют огородникам и садоводам не паниковать и попытаться следовать устоявшемуся расписанию. Хотя бы там, где это возможно.

— В этом году вегетация у деревьев и кустарников началась на месяц раньше, чем обычно, — рассказывает Анатолий Кабар, директор ботанического сада ДНУ. — Как это отразится на урожае, пока что сложно сказать. Думаю, сейчас стоит внимательно следить за состоянием растений, их естественным развитием и принимать решения оперативно. К примеру, те, кто ждал марта для традиционной весенней обрезки деревьев и кустов, время уже упустили – сокодвижение идет полным ходом, ветки покрываются почками. Все, что сейчас можно сделать, – аккуратно расчистить кроны от засохших веток, стараясь не причинить вреда остальным. С первым опрыскиванием или популярным в народе поливом горячей водой для борьбы с вредителями та же ситуация. Все это надо было делать, когда почки еще спали, а теперь уже поздно. Следите за растениями, делайте для них то, о чем они просят, а не то, что вы привыкли делать из года в год в одно и то же время.

А вот с посевом огородных культур и высадкой рассады, по мнению Анатолия Кабара, торопиться не стоит – тут лучше соблюдать привычные сроки, проверенные десятилетиями. К примеру, сейчас самое время позаботиться о высаженной в феврале рассаде – подкормить, подлечить, закалить. Возьмем, к примеру, помидоры…

Кушать подано!

Огородникам и садоводам Днепра советуют не паниковать

Если семена посеяны в плодородную почву, для развития рассады будет достаточно обычного полива водой. Если вы не уверены в почве, купленной в магазине, или просто накопали земли у себя в огороде – рассаду надо подкормить, причем неоднократно.

От всходов до высадки в открытый грунт томаты проводят в горшочках 50–60 дней, за это время их нужно удобрить четыре раза. Первая подкормка – когда появится второй или третий настоящий лист, вторая – через десять дней после первой, третья – через десять дней после второй, четвертая – за неделю до высадки рассады в грунт.

Огородникам и садоводам Днепра советуют не паниковать

Для рассады томатов подойдет любое жидкое органическое удобрение, например, Вермикофе или Биогумус. Разводят их по инструкции, а затем поливают, как обычной водой. После полива почву в горшочках полезно припудрить золой, чтобы молодые растения получили все необходимые питательные элементы.

Подкармливать рассаду минеральными удобрениями не стоит. Конечно, главный элемент, который ей нужен, – это азот, но минеральные азотные удобрения очень агрессивны. Стоит чуть переборщить с дозой, и корневая система сгорит.

Спасите, замерзаю…

Огородникам и садоводам Днепра советуют не паниковать

Один из сигналов помидорной рассады, что ей нужна помощь, – фиолетовый окрас листьев. Единственный случай, когда это может быть нормой, – особенности сорта. У Бычьего сердца, черных и синих томатов уже на начальной стадии развития стебель ниже семядольных становится фиолетовым. Это нормально, но только для стебля, не для листьев.

Чаще всего фиолетовые листья – единственный способ, которым рассада может вам сказать: «Я замерзла!» Традиционное место для рассады в квартирах – подоконники, и там растениям бывает очень холодно, особенно если рамы старые, деревянные. При понижении температуры рассада начинает синтезировать больше антоциановых пигментов. Они помогают растению защититься от холода и придают фиолетово-синий цвет стеблям и листьям.

Интересно, что многие дачники специально добиваются такого оттенка рассады томатов перед высадкой в открытый грунт или теплицу. Они уверены, фиолетовый цвет — явный признак того, что рассада крепкая, закаленная, поэтому специально проветривают помещение, открывая окно на ночь, выносят ее на открытый балкон или в прохладную теплицу.

Огородникам и садоводам Днепра советуют не паниковать

Однако, если фиолетовой или красновато-лиловой стала только обратная сторона листа, чаще всего это означает, что рассада испытывает фосфорное голодание. Стебли при этом цвет обычно не меняют. Если вовремя не отреагировать, листья могут скрутиться в трубочку.

Фосфор особенно важен для растения на начальном этапе развития. Он отвечает за корневую систему, а в период цветения — и за образование плодов. Слишком низкая температура почвы и окружающей среды не дает корневой системе усваивать фосфор. Поэтому температура грунта не должна быть ниже +12, а воздуха +14 градусов.

Уже пострадавшее от нехватки фосфора растение можно подкормить раствором монофосфата калия (фосфора – 50 процентов, калия – 33), войным суперфорсфатом и другими подобными удобрениями.

О том, что растению достаточно фосфора, вам скажет появление новых зеленых листьев. А вот фиолетовые такими и останутся.

Пожелтели листья

Овощная или цветочной рассада желтеет на глазах? Возможная причина – неинфекционный хлороз, заболевание, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Отсюда преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов и отмирание активных корней.

Как правило, хлороз начинается из-за недостатка или переизбытка питания, нехватки макро- и микроэлементов, а также влаги и солнечного света. Предпосылки хлороза — изначально бедный грунт, пониженный или повышенный уровень кислотности почвы, повреждение корневой системы растения, неподходящие условия выращивания и ухода. Все это поправимо, главное в борьбе с хлорозом — вовремя заметить его первые признаки.

Огородникам и садоводам Днепра советуют не паниковать

Если с режимом полива и влажностью почвы все в порядке, причиной хлороза может стать как слишком высокая, так и слишком низкая температура почвы и воздуха. Как только она опускается ниже минимально допустимой (+12 градусов), рассада попросту прекращает расти, у нее наступает так называемая физиологическая засуха.

Хлороз может быть вызван несбалансированной подкормкой или недостатком солнечного света. В этом случае в листовой системе растения происходит угнетение процессов фотосинтеза, листья бледнеют, стебли тянутся вверх, становятся тонкими и слабыми. Чтобы избежать этого, нужно обеспечить рассаде свет в течение не менее 12 часов в сутки.

Огородникам и садоводам Днепра советуют не паниковать

Листья могут пожелтеть, если корневая система переросла стаканчик. Если необходимая в таких случаях пикировка была проведена неаккуратно, она может еще ухудшить ситуацию. Поэтому сразу после этой процедуры рассаду желательно подкормить одним из стимуляторов корнеобразования и роста (Корневин, янтарная кислота, Циркон, Эпин).

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: