Как организовать работу на карантине: инспекция по труду и занятости населения консультирует днепрян

Евгентий Гольдман
    -

В Днепре владельцы малого и среднего бизнеса на период карантина внедряют новые сервисы. Делают это и для того, чтобы горожане могли пользоваться услугами не выходя из дома. Также, работники, которые не могут выполнять работу дистанционно, — могли получать зарплату, передает корреспондент «НМ».

Так, например, в одном из семейных ресторанов впервые за пять лет существования ввели возможность доставки еды на дом.

«Здоровье людей для нас на первом месте. Для удобства горожан мы организовали адресную доставку еды, а также, по желанию, клиенты могут заказать что-то с собой. Для безопасности наших сотрудников мы закупили маски. Дезинфекторы и перчатки и так есть в нашем заведении. На кухне работает один повар, ночью выходит на работу уборщица, которая все дезинфицирует, таким образом они никак не контактируют », — рассказывает соучредитель кафе« Pa-si-ju »Наталья Лысенко.

А в сети химчисток в Днепре ввели услугу — привести свои вещи в порядок не выходя из дома.

«Химчистка вещей — это еще и дезинфекция. Поэтому мы продолжаем работать, но в закрытом режиме. Мы организовали домашний сервис: мы забираем у клиентов изделия дома, чистим их и возвращаем », — говорит владелец сети« Итальянская химчистка »Дмитрий Дубницкий.

Однако есть и те работодатели, у которых есть вопросы по организации работы во время карантина. Инспекция по труду и занятости населения предоставляет им консультации, а также отвечает на все вопросы работников, чтобы их права не нарушались.

«Мы готовы предоставлять консультации относительно того, как организовать работу в условиях карантина. Потому что есть те работодатели, которые могут организовать дистанционную работу, есть и те, где работники могут пойти в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск (с согласия работника).

А есть предприятия, которые не могут выполнять работу в условиях карантина. На время карантина для предприятий приостановлены проверки, но это не повод нарушать закон, потому что если будут нарушены права работников, мы будем вынуждены в будущем принять соответствующие меры», — отметила начальница инспекции по труду и занятости населения Днепровской городского совета Татьяна Янушкевич.

Обратиться в инспекцию можно, написав на электронную почту [email protected] или на официальную страницу в Facebook.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: