103 плюс 102: петиция спасет скорую от пациентов

Inna Vnukova
    -

Вопиющее неуважение, грязная ругань, откровенное хамство, угрозы физической расправы и реальные нападения на бригады скорой помощи — защититься от всего этого врачи, водители и фельдшеры сами не могут. Напомним, на вызовы они приезжают, чтобы спасать человеческие жизни, а не сражаться с неадекватными пациентами, передает корреспондент «НМ».

103 плюс 102

«НМ» уже писала о двух шокирующих происшествиях, которые случились на Новый год. В Никополе пьяные «пациенты» гнались на автомобиле за скорой и устроили на территории станции драку, остановить которую смог только полицейский наряд. Пострадал фельдшер, которого пришлось отправить на больничный, – сотрясение мозга, ушиб коленного сустава. Через пару дней в Днепре у гостиницы «Рассвет» пьяный скандалист ударил по голове врача скорой, приехавшего по его вызову. В результате у медика сотрясение мозга, пробита барабанная перепонка. Конфликт удалось погасить только благодаря профессиональным действиям и быстрой реакции патрульной полиции.

На днях в Каменском парамедикам снова пришлось вызывать подкрепление. Неравнодушные прохожие, не зная, как помочь лежавшему на земле мужчине в неадекватном состоянии, вызвали скорую. Бригада прибыла на место за считанные минуты. После детального осмотра у мужчины диагностировали сильное алкогольное опьянение. Приведенный медиками в чувство, он сразу подтвердил, что его жизни ничего не угрожает — набросился на них с кулаками и начал бить автомобиль скорой помощи. В итоге машина оказалась единственной пострадавшей в инциденте, а горе-пациента патрульный экипаж доставил в отделение полиции.

Проект 6311

К сожалению, такое отношение к работникам бригад экстренной медицинской помощи было всегда.

— Девять лет назад в Днепре на улице Гончара «Мерседес», за рулем которого находился 18-летний парень, врезался в машину скорой помощи, — говорит Радий Шевченко, директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. — Тогда погибла 39-летняя женщина, врач неврологической бригады. В 2013-м психически больной зарубил альпийской киркой фельдшера, которая была на седьмом месяце беременности. Менее резонансные происшествия с побоями и телесными повреждениями, в результате которых наши врачи, фельдшеры и водители оказываются на больничной койке, происходят в области в среднем тридцать раз в год.

У каждого сотрудника скорой своя статистика случаев, когда человек, которому вызвали неотложку, достает нож и угрожает бригаде, вымогает наркотические анальгетики, повреждает автомобиль и медицинское оборудование или просто ворует личные вещи врачей

— Медицинское сообщество возмущено таким отношением к парамедикам, — продолжает Радий Шевченко. – Недавно пьяный пациент так избил фельдшера, что она оказалась на больничном с сотрясением мозга. Девушка всего шесть лет назад пришла к нам после училища. Мы с коллективом посоветовались и вспомнили о существовании законопроекта №6311, который был внесен на рассмотрение еще прошлым составом Верховной Рады. Он предусматривает необходимые для защиты наших сотрудников изменения в основах законодательства об охране здоровья, в законе об экстренной медицинской помощи и, самое главное, в Уголовном кодексе.

Петиция в защиту жизни и здоровья

10 февраля на сайте электронных петиций официального интернет-представительства Президента по инициативе Радия Шевченко была зарегистрирована петиция с требованием к Верховной Раде как можно быстрее принять Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению безопасности медицинским работникам и сотрудникам системы экстренной медицинской помощи, которые входят в состав бригады экстренной медицинской помощи во время оказания медицинской помощи».

За этим длинным названием — жизни и здоровье не только парамедиков. Каждый из нас в определенных обстоятельствах может не дождаться своевременной медицинской помощи из-за пьяных разборок или еще чего похуже.

— Пока не произойдут изменения, на которых мы настаиваем в петиции, уголовное наказание за препятствование работе парамедиков не предусмотрено, — объясняет Радий Шевченко. – Только штрафы, административные наказания и другие методы влияния, в тюрьму никого до сих пор не посадили. Мы уверены, чтобы изменить ситуацию, достаточно первого сурового приговора за угрозы и избиения медицинских работников и его широкой огласки в СМИ. Надеемся, такие меры сведут на нет пренебрежительное отношение к тем, кто спасает человеческие жизни.

Сейчас петицию парамедиков подписали около трех тысяч человек. Чтобы она попала на стол к Президенту, надо собрать 25 тысяч голосов. Для этого у нас с вами есть чуть больше шестидесяти дней. Коллектив «НМ» свои подписи под документом уже поставил.

Неотвратимость и огласка

Парамедики предлагают приравнять нападения на сотрудников экстренной медицинской помощи к нападениям на работников органов внутренних дел и представителей средств массовой информации.

— Раздел 15 Уголовного кодекса в новом законопроекте звучит так: «Преступления против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединения граждан, против журналистов и преступления против медицинских работников, которые ведут хозяйственную деятельность по медицинской практике», — сообщил директор центра. — Если такую редакцию примут, то преступления против медработников будут приравнены к преступлениям против полицейских. А значит, за нападением последуют не административное наказание и порицание типа: «Смотри, больше так не делай!», а конкретные сроки лишения свободы до 15 лет за посягательство на жизнь.

Радий Шевченко уверен, что решающими в борьбе с нападениями на бригады скорой могут стать не только ужесточение наказания и его неотвратимость, но и широкая огласка.

— К примеру, на билбордах появились бы фото, имена и адреса: «Этот человек поднял руку на работника скорой помощи». Думаю, даже при небольшом наказании его неотвратимость и обязательная огласка дали бы действенные результаты.

Поделиться: