В Украину из Китая везут неэффективные экспресс-тесты на коронавирус

Евгентий Гольдман
    -
Коронавирус Украина | статистика | утро | 10.07.2020 | Наше місто

Как сообщалось ранее, украинский военный самолет Ил-76 привезет из Китая груз масок и тестов на коронавирус. Впрочем, как выяснилось, это вовсе не точные тест-системы ПЦР для диагностики коронавируса Covid-19, а быстрые экспресс-тесты, передает корреспондент «НМ».

Как сообщил на своей странице эксперт Минздрава Павел Паламарчук, груз спецборта вовсе не тот, который ожидали в Украине. В частности, самолет привезет не точные тест-системы ПЦР для диагностики коронавируса Covid-19, а быстрые экспресс-тесты.

Следует отметить, лабораторное тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет достоверно установить наличие или отсутствие коронавируса у человека, даже до начала проявления симптомов.

В то же время, экспресс-тесты гораздо менее точные. Они позволяют обнаружить в организме не сам вирус, а лишь антитела, которые начинают вырабатываться только на 5-6 день после появления симптомов. От заражения до появления первых симптомов может пройти минимум две недели.

Результатом такого теста является только не очень точный ответ на вопрос — были ли в организме человека антитела против вируса 5-6 дней назад. Отрицательный результат не может исключить наличие заражения. Положительный — тоже весьма приблизительный.

Такой тест бесполезен в борьбе с эпидемией. Его результаты получают слишком поздно. К моменту появления первых симптомов легкие больных уже обычно серьезно поражены. Проверять ими приезжающих в страну, которые уже являются носителями вируса, но пока не имеют симптомов, и лиц, контактировавших с больными, не имеет никакого смысла.

Без необходимого количества ПЦР-тестирования Минздрав не обладает достоверной информацией о количестве больных в стране. Так, статистика не дает полной картины.

Около 1,5 тысяч тест-систем Украине передала Всемирная организация здравоохранения, военнослужащим в Донбассе 1 тысячу систем ПЦР закупили волонтеры. При этом правительство пока не закупило ни одной тест-системы, и из Китая, несмотря на «урапобедные» заявления властей, — эти жизненно необходимые системы тоже не летят.

Источник: Зеркало Недели;

Поделиться: