Страшнее, чем у Стивена Кинга: ТОП-5 книг-триллеров

Алиса Литвинова
    -
Страшнее, чем у Стивена Кинга: ТОП-5 книг-триллеров

Иногда хочется пощекотать себе нервы и посмотреть фильм ужасов или прочитать страшную историю. И если в первом случае все просто — существует огромное количество разных подборок, то с книгами все намного сложнее. Найти стоящую книгу-триллер не так то и прсто.

Переломы, Франк Тилье

Прежде чем приступить к роману «Переломы», французский писатель Франк Тилье провел не один час, консультируясь со специалистами по судебной психиатрии. Бывший инженер-информатик к делу подошел системно и основательно — книга начинена героями с полным букетом психических расстройств.

Страшнее, чем у Стивена Кинга: ТОП-5 книг-триллеров

В начале сюжет представляет собой эклектичную мозаику разных историй. Тут и журналист, травмированный опытом войны в Ливане, и девушка с провалами памяти — «черными дырами», как она это называет. И социальный работник, обнаружившая на автобусной остановке абсолютно неподвижного голого мужчину, и психиатр, и похищенный человек, очнувшийся в клетке. Есть еще масса других персонажей, до поры непонятно как между собой связанных.

Тилье удается мастерски переплести их всех в единый орнамент сюжета, раскрывающий мрачные бездны больного рассудка, способного на страшные, кровавые преступления.

Потерянные девушки Рима, Донато Карризи

В романе итальянского писателя и сценариста Донато Карризи все оказывается не тем, чем кажется. Тайна исповеди — источником информации, храм божий — местом, где могут убить, сыщик — священником, священник — экстрасенсом, бессмертная душа — хранилищем грязных тайн, а злые поступки — добрыми. Именно в неоднозначности противостояния добра и зла заключена сверхидея романа.

Страшнее, чем у Стивена Кинга: ТОП-5 книг-триллеров

В книге переплетаются несколько сюжетных линий, но в центре событий лежит расследование похищения и убийства нескольких девушек. Его ведет Маркус, священник, не помнящий своего прошлого, но способный видеть то, что от других ускользает, и таким образом предсказывать будущее.

Его путь пересекается с Сандрой, фотографом-криминалистом, недавно при загадочных обстоятельствах потерявшей мужа. Вместе они проходят череду чудовищных испытаний и открытий, чтобы в непредсказуемом финале осознать главное: безопасность даже за каменной стеной — лишь иллюзия, а самая жуткая черта внутри каждого человека — обыденность.

Лес мертвецов, Жан-Кристоф Гранже

Книга французского мэтра остросюжетных детективов написана на стыке сразу трех жанров: женский роман, путеводитель и собственно детектив.

Страшнее, чем у Стивена Кинга: ТОП-5 книг-триллеров

Главная героиня «Леса мертвецов» судья Жанна Крулевская мается от отсутствия личной жизни, но все ее женские метания меркнут, когда она сталкивается с рядом ритуальных убийств, совершенных с особой жестокостью. Расследование, которое по некоторым причинам она ведет неофициально, приводит ее в Южную Америку, где кроме погони за загадочным маньяком-каннибалом, коррективы вносит еще и неспокойная политическая обстановка.

Гранже обожает ужасающие анатомические детали, а непредсказуемая развязка заставляет присвистнуть даже скептически настроенного читателя.

Собиратель костей, Джеффри Дивер

Иногда, чтобы поймать маньяка, нужен другой маньяк. Например, одержимый стремлением подчинять всё и всех интересам расследования.

Страшнее, чем у Стивена Кинга: ТОП-5 книг-триллеров

Линкольн Райм, эрудит и гордость нью-йоркской полиции, почти полностью парализован, поэтому идти по следу кровавого садиста ему позволяет лишь сила разума и очаровательная помощница Амелия Сакс. Райм умеет разгадать по изощренным подсказкам преступника, где и как он намеревается совершить следующее убийство.

Кровная месть, Питер Джеймс

Когда две актрисы одна за другой покончили жизнь самоубийством, коронеры усмотрели в этом не более чем несчастное совпадение. Но детектив-констебль Гленн Брэнсон уверен, что дело сложнее, чем кажется.

Страшнее, чем у Стивена Кинга: ТОП-5 книг-триллеров

Пересказывать этот захватывающий сюжет дальше и бесполезно, и рискованно — автор по капле добавляет детали в портрет преступника, чтобы в конце продемонстрировать невероятные кульбиты, которые способна выделывать человеческая психика.

Питер Джеймс хорошо знает, о чем пишет, он давно и плотно сотрудничает с британской полицией, профессионально разбирается в судебной медицине и криминалистике и, по собственному признанию, «видит маньяков и убийц чаще, чем честных граждан».

Источник

Поделиться: