Самые известные эпидемии во всем мире до коронавируса

Редакция "Наше мiсто"
    -
Самые известные эпидемии во всем мире до коронавируса

Распространение по планете коронавируса заставило вспомнить предыдущие пандемии, которые обрушивались на человечество. Они уносили множество жизней, но вместе с тем давали толчки в развитии медицины. Люди научились бороться с тяжелыми недугами. Вспомним, какие глобальные напасти пережили люди за прошедшие века:

  1. Бубонная чума
  2. Черная смерть
  3. Оспа
  4. Испанский грипп
  5. ВИЧ-СПИД
  6. Свиной грип

Эпидемия бубонной чумы

Бубонная чума, как и коронавирус, пришла в Европу из Китая. Ориентировочно с 540 года она терроризировала Старый Свет на протяжении двух веков. По свидетельствам летописцев, бубонная чума в свой разгар убивала около 10 тысяч людей каждый день в Константинополе. Всего, как полагают современные ученые, от ужасной болезни погибло 25-50 миллионов человек, что составляло половину населения Европы или четверть жителей всей планеты. Точное число умерших установить уже не удастся.

Черная смерть

Одна из самых страшных пандемий в истории бушевала в середине XIV века в Европе и Азии. Общее количество умерших оценивается не менее чем в 100 миллионов человек (население Земли составляло тогда немногим менее 500 миллионов). Европа потеряла, по оценкам норвежского историка Оле Бенедиктова, около 50 миллионов. Лишь спустя двести лет численность населения на планете было восстановлено.

Самые известные эпидемии во всем мире до коронавируса

Вспышки чумы то и дело фиксировались в Европе аж до XIX века, а в США последняя из них произошла в 1908 году. С тех пор болезнь вернулась однажды – в 2017 году унесла жизни 170 человек на Мадагаскаре.

Оспа

Вирус оспы смогли искоренить абсолютно, благодаря программе тотальной вакцинации в середине прошлого века. До этого оспа буйствовала на протяжении многих веков. Следы ее вируса нашли даже в древнеегипетских мумиях, а в Средние века от оспы погибали до полумиллиона жителей Европы. Еще внушительнее число людей, которые потеряли зрение или получили увечья.

Самые известные эпидемии во всем мире до коронавируса

Заражение оспой использовали даже в военных целях. Англичанин Уильям Трент, воевавший в XVIII веке с индейцами, рассказал, как в качестве подарков на мирных переговорах передал вещи из больницы, где лечили оспу.

Эпидемия Испанского гриппа

Смертоносный грипп поразил планету сразу после Первой мировой войны. Появился он во Франции, однако впервые о нем сообщили из Испании. Отсюда и название, которое многие знают в сокращенном варианте «испанка».

Самые известные эпидемии во всем мире до коронавируса

Эта пандемия считается наиболее смертоносной в истории. Поражены были около 500 миллионов человек, а умерли около 100 миллионов. Поразительно, но «испанка» прекратилась столь же резко, как и появилась. Ученые полагают, что с вирусом произошла мутация в более безобидные штаммы.

ВИЧ-СПИД

Вирус иммунодефицита человека официально был зафиксирован в США в 1981 году. Годом позже из 771 случая в этой стране летальными оказались 618. Однако есть версия, что ВИЧ родом из Африки – его разносчиками стали обезьяны в начале прошлого века. Южные регионы жаркого континента считаются самыми пострадавшими от этой напасти.

Самые известные эпидемии во всем мире до коронавируса

Около четверти века назад бытовало мнение, что вирусу подвержены гомосексуалисты. Но затем выяснилось, что ВИЧ передается через жидкости в организме, в том числе через зараженную кровь. Вакцину от ВИЧ до сих пор не разработали. Зато появились методы лечения, тормозящие развитие СПИДа – люди с этим заболеванием живут полной жизнью. На сегодняшний день ВИЧ диагностирован у 40 миллионов человек.

Эпидемия свиного гриппа

Очередная разновидность гриппа обрушилась на мир в 2009 году. Штамм H1N1, который и был «испанкой» почти за сто лет до этого, вернулся в другой разновидности. По подсчетам статистиков, заражены были не менее 20 процентов людей на Земле. Больше всего пострадали США – 3 тысячи умерших из более чем 113 тысяч инфицированных.

Поделиться: