Мы живем не в коммунистическом Китае: Корбан о введении чрезвычайного положения

Евгентий Гольдман
    -

В связи с распространением коронавируса COVID-19, в Украине планируют ввести чрезвычайное положение. Впрочем, радикальный и жесткий план может быть ещё опаснее коронавируса. По словам главы общественного совета Днепра Геннадий Корбан, — такие меры приведут к куда более губительным последствиям, нежели сама эпидемия, передает корреспондент «НМ».

Об этом глава общественного совета написал на своей странице в Facebook.

«95 квартал у власти это уже не смешно.

Введение чрезвычайного положения (ЧП) по всей стране — глупый, бесперспективный и непродуманный шаг. В этой ситуации полномочия по Чрезвычайным мерам необходимо передать местным властям, чтобы они принимали решения в зависимости от ситуации. (убрав при этом идиотов-губернаторов).

Эти меры должны быть четко описаны и регламентированы. И не должны препятствовать обеспечению жизнедеятельности людей.
Мы живем не в коммунистическом Китае, где возможны такие мобилизационные мероприятия. Где инфраструктурные объекты и объекты жизнеобеспечения принадлежат государству. Соответственно, модель чрезвычайных мер должна быть иной. В противном случае ЧП в Украине может привезти к катастрофе и дефолту, когда перестанут работать водоканалы, начнутся перебои в энергетике и голодные бунты. Для того, чтобы избежать таких последствий необходимо обеспечить местные власти деньгами. А если таковых нет, то среднесрочными и краткосрочными казначейскими займами. Приоритет отдаётся медучреждениям и медперсоналу, которые там работают.

Нельзя закрывать продуктовые супермаркеты и рынки. Транспорт должен функционировать.

В этой ситуации важно ограничить передвижение людей старше 60 лет. И параллельно организовать логистику доставки помощи в их квартиры. Для примера, в Днепре чуть более 200 тыс пенсионеров. Легче обеспечивать этих людей, когда все остальные работают.
Такое ощущение, что в кабине самолета, в котором летят украинцы, сидят дети, которые по незнанию нажимают все кнопки и дергают за все ручки без разбора. Чрезвычайное положение лучше ввести там, в кабине пилотов, чтобы перейти на автопилот и хоть как-то приземлиться», — написал Геннадий Корбан.

Поделиться: