Коронавирус в Днепре: чем занять детей на карантине

Редакция "Наше мiсто"
    -

В связи с пандемией коронавируса в Украине трехнедельный общенациональный карантин. Учебный процесс в вузах, школах и дошкольных учебных заведениях всех форм собственности приостановлен. До 3 апреля дети будут находиться дома. Родителям надо подумать, чем занять их. Если во время карантина из-за сезонного гриппа продолжали работу различные детские центры и ребенка можно было пристроить туда, то сейчас все закрыто. Некоторых родителей такая ситуация шокирует. Куда деть ребенка, если нет неработающих бабушек и дедушек и нет денег, чтоб нанять няню, — расскажет корреспондент «НМ».

Нынешний карантин кардинально отличается от тех, которые обычно вводятся в связи со всплеском заболеваемости ОРВИ, гриппом, корью или ветрянкой. Если эпидемия охватит определенные территории, возможно, ограничительные меры усилят и запретят передвижение.

Детский сад у соседей

Тяжелее всего родителям дошкольников или учеников младшего школьного возраста. Брать ребенка с собой на работу — не вариант. Ему там некомфортно, он будет мешать сотрудникам, и ему надо спать в обед. Но прежде всего на работе вы подвергнете опасности здоровье малыша. Дома оставлять одного тоже нельзя.

Родителям дошколят лучше всего взять отпуск, оплачиваемый или за свой счет, чтоб уделить максимум внимания детям. Если такой возможности нет, то возможный выход – объединиться с несколькими друзьями или соседями. Каждый по очереди может присматривать за тремя-четырьмя детьми. Такие инициативы уже встречаются, отзывы о них есть в социальных сетях. Разумеется, условие такого объединения — безупречное состояние здоровья всех детей.

Трех-четырехлетних заинтересуют: рисование (в духе каляки-маляки), раскраски, пазлы, игры-сортировки, домашний кукольный театр (с куклами, одевающимися на руки) или театр теней. Для самых маленьких главное — это все делаем вместе. Детки пяти-семи лет сами будут инициировать, что хотят. Для них актуальна подготовка к школе, но только в игровой форме.

Приглашая в гости соседскую детвору, позаботьтесь не только о времяпровождении в квартире. Обязательно нужно выйти во двор, где дети и поиграют в активные игры, и подышат свежим воздухом. Последнее – одно из необходимых мероприятий в борьбе с вирусными заболеваниями. За время прогулки проветрите квартиру. Разрабатывая меню на обед, поинтересуйтесь у других родителей, есть ли ограничения в рационе их детей. У кого-то может быть аллергия, а кому-то некоторые продукты противопоказаны из-за хронических заболеваний.

Карантин три недели, а знания на всю жизнь

Учебный процесс можно проводить беспрерывно в онлайн-режиме. В Днепре оперативно создали возможности для дистанционного обучения. Школы и лицеи используют возможности Интернета, а также мессенджеры. К примеру, учителя выдают задания школьникам через группы в Вайбере, Телеграме, а потом контролируют их выполнение.

Среди возможностей, которые помогают дистанционному образованию школьников, — Скайп, общие Гугл-документы, формы, с помощью которых можно проводить тестирование по пройденному материалу, и многие другие.

В гуманитарном департаменте Днепровского горсовета напоминают: благодаря бесплатным лицензированными решениям от Майкрософт есть возможности для проведения различных онлайн-мероприятий. Их уже активно используют профильные учебные заведения, например, лицей информационных технологий.

По словам Сергея Григорьева, директора лицея, сейчас днепровские педагоги могут проводить онлайн-вебинары, опросы и тестирование по некоторым предметам. Эти сервисы для школ и лицеев нашего города бесплатные и лицензированные. Сергей Григорьев готов проконсультировать учителей и рассказать, где найти информацию об этих сервисах и как с ними работать.

Кроме того, на введение карантина оперативно реагируют различные онлайн-курсы. Есть несколько платформ в Интернете, где родители могут найти для детей разнообразные бесплатные курсы. Этот вопрос особенно актуален для будущих выпускников, которым необходимо сдавать ВНО.

Опытные педагоги города примут участие в подготовке телепроекта «Видеоуроки для старшеклассников». Дома в удобном режиме ученики 9—11-х классов смогут их просмотреть, что поможет подготовиться к ГИА и ВНО. Расписание есть на сайте департамента гуманитарной политики и на канале «ДніпроТВ». 11 канал будет транслировать открытые уроки для 3—4-х классов.

Автор: Ника БОГДАНОВА;

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: