Кинотеатр и фонтан: что раньше было на месте горсовета и памятника Полю в Днепре (Видео)

София Танченко
    -
Что раньше было на месте горсовета и памятника Полю. Новости Днепра

В Днепре очень много знаковых мест, мимо которых вы каждый день проходите и не знаете, что это целое достояние. Днепровский блогер Виталий Пискун снял увлекательное историческое видео, в котором рассказал об истории возникновения здания горсовета, а также о том, что было на месте памятника Полю, и еще много чего интересного. Передает «НМ«.

Как оказалось, раньше на месте здания горсовета был построен кинотеатр «Колизей». Его основали в 1912 году, но спустя восемь лет кинотеатр получил новое название — «Коминтерн». В годы войны здание сильно пострадало: фойе и кассовые помещения были разрушены. Но именно этот кинотеатр восстановили самым первым после освобождения города, и он возобновил свою работу в марте 1944 года.

Что раньше было на месте горсовета и памятника Полю. Новости Днепра

В 1945 году кинотеатр снова переименовали. Обновленный кинотеатр «Победа» получил статус «кинотеатра первого экрана». Здесь проходили громкие кинопремьеры, а зрительный зал был рассчитан на 900 посетителей. «Победа» пользовалась настоящей популярностью: кинотеатр посещали около 2 миллионов человек в год.

Здание кинотеатра отличалось интересным архитектурным обликом – со стороны проспекта вход украшал портик с колоннами в стиле сталинского ампира. Все изменилось в 1970 году, когда здание кинотеатра закрыли на ремонт.

В конце 1970-х годов кинотеатр «Победа» сгорел. Это был один из самых громких пожаров в истории Днепропетровска.

А что же было на месте памятника Полю? Смотрите в видео. Вам однозначно понравится.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: