В Украину запретили ввоз самого распространённого обезболивающего: что случилось

Алиса Литвинова
    -
В Украину запретили ввоз распространённого обезболивающего

Крупнейшие поставщики незапатентованных лекарств ограничили экспорт 26 ингредиентов и изготовленных из них лекарств. Такие меры были предприняты в связи с пандемией коронавируса в мире. Об этом сообщает «НМ», ссылаясь на РБК.

К запрещенным препаратам, в том числе, относится парацетамол — один из наиболее широко используемых обезболивающих препаратов в мире. Как пишут западные СМИ, это происходит из-за того, что многие производители компонентов лекарств в Китае остаются закрытыми или сильно сокращают производство.

В Украину запретили ввоз распространённого обезболивающего

В то же время, отмечают издания, индийские поставщики лекарственных препаратов при производстве полагаются на китайские ингредиенты почти в 70% случаев. И отраслевые эксперты предупреждают, что Индия может столкнуться с нехваткой лекарственных компонентов, если массовые вспышки коронавируса COVID-19 продолжатся.

К слову, для Украины сложившаяся ситуация может стать очень большой проблемой, ведь 40% от украинского рынка составляют лекарства именно индийского производства. Только в 2018-2019 годах наша страна закупала индийских лекарств на 100 млн долларов. И потеря такого большого пласта импорта может привести к существенной нехватке лекарств в украинских аптеках.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине хотят запретить поездки на автобусах между городами и областями

Поделиться: