Коронавирус: влияние на медицину, политику и технологии

Редакция "Наше мiсто"
    -
Коронавирус: влияние на медицину, политику и технологии | Перспективы

Распространение коронавируса по всему миру требует не только усиленных мер личной гигиены и соблюдения карантинного режима от каждого из нас. Пандемия внесла значительные коррективы в мировую экономику и абсолютно все отрасли жизни. Замерла спортивная жизнь, остановились авиаперевозки, переносятся крупнейшие форумы. Человечество вынуждено пересматривать форму взаимоотношений; производители ищут возможности для перераспределения ресурсов, для расширения деятельности в странах, которые менее подвержены коронавирусу.

Рассмотрим, как эпидемия нового заболевания коснулась следующих сфер жизни:

— медицины

— политики

— экономики

— технологий

Коронавирус: влияние на медицину, политику и технологии | Перспективы

Коронавирус: влияние на медицину

Коронавирус обнажил проблему: мировая медицина не готова противостоять болезни со столь быстрым распространением. Усугубляет ситуацию и отсутствие вакцины. К положительным моментам можно отнести достаточно быструю расшифровку генома вируса – китайские ученые, наученные опытом борьбы с атипичной пневмонией и птичьим гриппом, справились за две недели.

Коронавирус: влияние на медицину, политику и технологии | Перспективы

Экстремальные условия потребовали мобилизации всех усилий. Ученые-медики все усилия бросили на разработку вакцины, а для выяснения природы коронавируса привлечен даже искусственный интеллект. Здесь как раз кроются резервы научной медицинской мысли, которые получают сейчас развитие.

Коронавирус: влияние на политику

Одна за другой страны разных континентов объявляют усиленный режим карантина. Границы фактически закрываются, хотя в последние годы в мире был явный курс в сторону прозрачности кордонов. Отменяются зарубежные поездки, в том числе дипломатов, что ставит на «паузу» международную политику.

Коронавирус: влияние на медицину, политику и технологии | Перспективы

С другой стороны, необходимость противостоять общей опасности может благотворно сказаться на разрешении некоторых международных конфликтов. Общий враг (в данном случае, заболевание) объединяет как нельзя лучше.

Коронавирус: влияние на экономику

Экономические потери многих стран огромны. Они исчисляются десятками и даже сотнями миллиардов долларов. Коронавирус повлек за собой падение акций крупных компаний на биржах, прекращение или значительное ограничение деятельности авиакомпаний и промышленных гигантов.

Коронавирус: влияние на медицину, политику и технологии | Перспективы

Закрытие границ повлекло существенное ограничение товарооборота абсолютно во всех секторах производства. Огромные потери понесли известные бренды одежды и техники.

Коронавирус: влияние на технологии

То, что источник коронавируса стал Китай, нанесло огромный удар по гигантам электроники и бытовой техники. В Китае находятся основные их производственные мощности. Теперь фирмы вынуждены будут, скорее всего, отложить анонсированные презентации новинок. Отменяются форумы, конференции, фестивали, турниры геймеров.

Коронавирус: влияние на медицину, политику и технологии | Перспективы

Единственный, кто рискнул выйти на рынок с новым товаром – Samsung, презентовавший новую серию смартфонов. И гигант техники прогадал. Планы продаж не были выполнены даже наполовину! Люди элементарно опасаются не только ходить в магазины, но и заказывать товары с доставкой на дом.

Коронавирус: новые перспективы

Но любая критическая ситуация заставляет искать выход и новые ресурсы. Тот же Samsung, как и Apple, переносит производство в Индию, где заболевание коронавирусом не настолько распространено. Наличие дешевой рабочей силы открывает перспективы для развертывания заводов. Местное правительство отреагировало оперативно: предоставляет экономические льготы крупным компаниям.

Apple уже начал в Индии производить в Индии iPhone XR и анализирует возможность открытия еще нескольких заводов и магазинов Apple Store.

Коронавирус: влияние на медицину, политику и технологии | Перспективы

Аналогичным образом поступает и Samsung, который также имеет планы строительства исследовательского центра.

Новые формы общения людей, связанные со стремлением избегать личных контактов, открывают необходимость развития новых технологий. Новый виток получают разработки искусственного интеллекта — и для исследовательской работы в медицине, и для профессий, связанных с общением с людьми. Всерьез говорят о появлении роботов-официантов.

Также полным ходом идет разработка новых технологий по борьбе с вирусами и бактериями в быту. Например, ультрафиолет может очищать от них чехлы смартфонов, деньги и прочие предметы, с которыми проходит много контактов.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: