Коронавирус и мировой кризис: курс доллара снова взлетит

Евгентий Гольдман
    -

Курс доллара в Украине в очередной раз рвет психологические отметки. Американская валюта дорожает на всех сегментах рынка. В эпидемией коронавируса во многих странах, в Украине введен карантин, отменяются авиарейсы, закрываются международные сообщения. Как это отразится на курсе доллара, — выяснял корреспондент «НМ».

Об этом сообщил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

За прошедшую неделю курс доллара к гривне значительно вырос на всех
сегментах валютного рынка на 5,4-8,3%. Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 24,74 грн до 26,09 грн (+5,4%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «Укрдилинг», за это же время выросли с 24,98/25,01 до 26,44/26,47 (+5,8%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 24,66/25,00 до 26,31/27,08 (+6,7%/+8,3%).

Обменники поднимают продажу доллара до 28,3 гривен

«Основная причина падения гривны остается прежней – мировой финансовый кризис, вызванный пандемией коронавируса, объявлением во многих странах ЧП и закрытием границ. Поведение гривны мало отличается от поведения подавляющего большинства валют развивающихся стран с преимущественно сырьевым экспортом. Масла в огонь паники подлила ФРС США, снизив в воскресенье вечером процентную ставку до нуля. По идее эта мера должна была поддержать рынки, однако по факту только добавила паники», — подчеркнул аналитик.

Впрочем, эксперты прогнозируют дальшейший рост курса доллара до 27 гривен.

«На начавшейся неделе мы ожидаем роста курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 26,7 грн, а наличный доллар банках может торговаться около 26,6/26,9 грн», — сообщил Вадим Иосуб.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: