Осторожно тоддлер: 3-летнего ребенка госпитализировали с черепно-мозговой травмой

Юлия Бабенко
    -
3-летнего ребенка госпитализировали с черепно-мозговой травмой

Трехлетний Даня попал в больницу с закрытым переломом черепа. Все произошло мгновенно. Пока мама вышла на кухню поставить чайник, малыш влез на шкаф с помощью стоящего рядом стула. Потерял равновесие, упал и ударился головой о пол. Скорая приехала быстро. И хотя все вроде обошлось, наблюдаться у специалиста мальчик будет еще долго. Голова – дело серьезное. Практически ежедневно за медицинской помощью обращаются родители детей, которые прибили палец, ошпарились кипятком, набили шишку. В основном это пациенты одного-трех лет, которые начинают активно познавать мир.

ШИШКИ БЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО В ЛЕСУ

После года ребенок активно растет, развивается и бесстрашно познает мир. Для детей от одного до трех лет существует отдельное определение — тоддлер. Этот возраст считается одним из самых сложных, поскольку малыш стремится перестать быть младенцем. Ему хочется самостоятельно осваивать ранее недоступные места, все пробовать и делать это без помощи родителей. В этом и заключается опасность, поскольку, научившись ходить, дети больше всего набивают шишек и травмируются. Среди самых опасных — тяжелые повреждения головы.

Черепно-мозговая травма занимает первое место среди всех повреждений. В половине случаев на детей падают шкафы и телевизоры, которые далеко не всегда закрепляют должным образом. В итоге халатность может обернуться даже смертью. Черепно-мозговые травмы могут быть легкими, средней тяжести и тяжелыми. Есть закрытые и открытые — с нарушением целостности мягких тканей головы. При наличии перелома можно выделить повреждение костей свода и основания черепа. Сразу тяжесть состояния определить сложно, поскольку оно может ухудшаться. Поэтому врач обязательно учитывает высоту падения, силу удара, форму предмета, на который голова наткнулась. Обычно падение с высоты собственного роста не вызывает сотрясения мозга, но бывают исключения. Хуже, если удар пришелся в височную или теменную область, там кости тоньше, чем лобная.

3-летнего ребенка госпитализировали с черепно-мозговой травмой

Если после травмы была потеря сознания и рвота — это явные признаки сотрясения. Сразу нужно вызывать скорую помощь. Чтобы исключить перелом или трещины черепа, при гематоме, выступающей на три сантиметра над местом ушиба, нужно обратиться за квалифицированной помощью. Признаки сотрясения мозга — вялость, сонливость, пассивность. Если ребенок был активным, а после травмы стал безучастным, хочет спать, это тревожный симптом наличия сотрясения. Должно насторожить и повышение температуры тела 37,1 – 37,3 градуса, бледность кожных покровов, анизокория — разный размер зрачков. Чтобы избежать проблем, взрослым нужно постоянно следить за безопасным расположением предметов и мебели в доме, в местах, где гуляет ребенок.

ПРОФИЛАКТИКУ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Поскольку в возрасте от года до трех лет слово «нельзя» быстро превращается для ребенка в пустой звук, нужно максимально ограничить круг того, что ему на самом деле нельзя. Убрать чистящие и моющие средства в недоступные места, спрятать фарфоровые статуэтки и хрустальные вазы в запирающиеся шкафы, поставить заглушки на электрические розетки, покрыть острые углы мебели пенопластом, надежно закрепить телевизор и шкафы.

СОВСЕМ НЕ МЕДИЦИНСКИЕ СИМПТОМЫ

Австралийская писательница Робин Баркер в книге «Могучий тоддлер» приводит список характеристик, которые дают родители детям, вступившим в этот возраст.

Это когда ребенок не понимает очевидной опасности: хватается за горячую плиту, пьет жидкость для мытья посуды, режет ножницами электрический шнур, бездумно лезет на шкаф. Многие отмечают отсутствие концентрации внимания и здравого смысла: малыш хочет бегать босиком по снегу, требует пальто в жару, ест окурки и песок. Имеет короткую память – не помнит, что дверью можно прищемить палец, как уже не раз случалось, или ошпариться кипятком. Часто закатывает истерики, хнычет, кусается, толкается, тянет за волосы, имеет переменчивое настроение — только что заходился в восторге и вот уже безутешно рыдает.

Если бы хоть часть этих характеристик была свойственна взрослому человеку, можно было бы говорить о серьезных психических проблемах. Для тоддеров – это состояние естественное. Поэтому и требует особенного внимания со стороны взрослых.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: