Газ по страховой цене в Днепре: можно ли вернуть деньги

Евгентий Гольдман
    -

Цена на газ в Днепре и области за январь 2020 года оказалась ниже прогнозируемой. Согласно програме «Газовый запас», потребителям, которые закупили газ по страховой цене, вернут переплату в конце отопительного сезона, передает корреспондент «НМ».

По словам главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, цена на газ за январь оказалась ниже цены, которая была по акции «Газовый запас». В частности, програма позволяла бытовым потребителям заранее приобрести необходимые объемы газа по низкой летней цене для использования его в течение отопительного сезона. На этих условиях потребитель мог закупить до 25 тыс. куб. м газа до 25 сентября.

С 1 января 2020 года цена была зафиксирована на уровне 6,961 гривен за м3 на весь период отопительного сезона. Как пояснял министр энергетики Алексей Оржель, целью такого решения было страхование населения от колебания цен на газ зимой и обеспечение стабильных цен в платежках.

Потребителям, которые воспользовались акцией, сделают перерасчет. Впрочем, переплату вернут лишь по окончании отопительного сезона. А пока они получат платежки, как и все остальные.

– К сожалению, не все изменения на рынке этой зимой мы могли предсказать заранее. Главное – вы ничего не потеряете, вы получите газ по самой низкой из доступных на нашем рынке цен, –  заявил глава правления НАК «Нафтогаз».

Также Коболев напомнил о том, что украинцы будут платить за газ по рыночной цене и анонсировал изменения с 1 мая текущего года. По его словам, потребители смогут сами выбрать для себя более выгодные предложения среди нескольких поставщиков газа. 

Как рассчитывается цена на газ?

Новая методика расчета цены газа определяется биржевыми торгами (с 1 по 22 число месяца). Нафтогаз будет сообщать цену на текущий месяц в течение нескольких рабочих дней, после 22 числа. Так, цена газа для населения будет меняться ежемесячно до конца отопительного сезона. 

Напомним, программа «Газовый запас» будет действовать только в отопительный период. С 1 мая 2020 года население будет платить за газ по рыночной цене.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: