Депутат из Днепра назвал виновных в новосанжарских протестах

Редакция "Наше мiсто"
    -
Депутат из Днепра назвал виновных в новосанжарских протестах. Новости Днепра

С появлением интернета неправдивую или манипулятивную информацию стало распространять гораздо проще. Для этого иногда достаточно только написать пост в социальной сети или поделиться чей-то публикацией. И тут начинается цепная реакция, в результате которой одна часть людей паникует, вторая же пожинает плоды от успешной информатаки.

Журналистка «НМ» побывала на общественном обсуждении законопроекта «О медиа» и пообщалась с одним из его разработчиков, заместителем главы комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Никитой Потураевом. Поговорили о фейковых новостях и провале коммуникационной политики в Новых Санжарах.

Новосанжарский коронамайдан

20 февраля 2019 года шестая годовщина расстрелов на Майдане совпала с приездом эвакуированных украинцев и иностранцев из китайского Уханя, где продолжается карантин из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19. Украинцы должны были две недели пробыть под присмотром врачей в изолированном санатории в пгт Новые Санжары Полтавской области. Однако местные жители отказались «принимать гостей». Дошло до перекрывания дорог, огненных баррикад, стычек с полицией и нападения на автобусы с эвакуированными. Свои своих же забросали камнями.

Никита Потураев не считает протесты в Новых Санжарах провалом коммуникационной политики профильного комитета ВР. По его мнению, виновники произошедшего — местная власть и журналисты.

— Децентрализация предусматривает не только права, но и ответственность, — считает депутат. — Местная власть не должна ждать инструкций от Киева. Ей нужно самой выяснить все про эту инфекцию и понять, готова ли область к ней. Облздрав должен бороться с невежеством людей. Мы (ВР) даем больше прав на места, а получается, что руководители вообще не готовы распоряжаться выдвинутыми полномочиями.

На уровне правительства было достаточно информации о коронавирусе, уверяет Потураев. Также он просит местных чиновников обращаться за помощью в Киев, если они не могут разобраться в проблеме. Главное, не ждать распоряжений сверху, а пытаться изначально решить самим возникшие трудности, говорит политик. 

— Бунт в Новых Санжарах — беспрецедентый случай, который напоминает времена инквизиции в шестнадцатом веке, — говорит замглавы комитета гуманитарной и информполитики. — Что это за руководители областных советов, которые участвуют в этих протестах? Вас избрал народ. Почему вы считаете, что вам все должны разжевать и принести. Откуда такое отношение, опять же в условиях децентрализации?

Никита Потураев уверен, новосанжарский бунт — следствие некачественной работы СМИ и отсутствия социальной ответственности у журналистов. Депутат считает, «акулы пера» манипулируя эмоциями украинцев создают панику в обществе посредством своих статей и сюжетов.   

— Медийщики не имеют права запугивать граждан и создать почву для панических настроений, — рассказывает политик. — Почему журналисты в конце материала не напоминают о том, что коронавирус является наименее смертельным среди всех пандемических инфекций последних двадцати лет? Одной фразой можно же сбить градус паники.  

О возможном регулировании деятельности СМИ посредством закона «О медиа», языковом скандале на «1+1» и о возможном контроле высказываний в интернете, читайте в печатной версии газеты «Наше місто». А лучше подпишитесь на газету, чтобы всегда и везде быть с нами на одной информационной волне. О том, как это сделать, можно узнать тут.

Екатерина Гаценко

Фото: Reuters, Радіо Свобода.

Поделиться: