Где и как заработать подросткам до 18 лет

Алиса Литвинова
    -
Где и как заработать подросткам до 18 лет, права и обязанности

Согласно законодательству Украины возраст, по которому ребенка могут принять на работу — 16 лет. Однако, дети, достигшие 15 лет, с согласия одного из родителей тоже могут работать. Об этом сообщает «НМ», ссылаясь на Адвокат права

Законодательство также позволяет принимать на работу детей в возрасте от 14 лет, при условии разрешения родителей, и выполнять легкую работу, которая не нанесет вреда здоровью.

Несовершеннолетние работники не имеют права выполнять:

  • тяжелую работу с вредными и опасными условиями труда, работа в ночное время, в выходные дни, подземные работы (ст. 190, 192 КЗоТ);
  • подъем или перемещение предметов, масса которых превышает предельные нормы веса (приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении предельных норм подъема и перемещения тяжестей несовершеннолетними» от 22.03.1996 года №59).

Продолжительность рабочего времени не должна превышать 24 часов в неделю для подростков 14-15 лет и 36 часов — для подростков 16-17 лет.

Где и как заработать подросткам до 18 лет, права и обязанности

Увольнение работников моложе 18 лет

Чтобы освободить подростка, работодателю нужно иметь согласие районной или городской службы по делам детей.

Отпуск

Ежегодный отпуск для несовершеннолетних — 31 календарный день. Однако это вовсе не означает, что ваш ребенок может в любой момент потребовать от работодателя отпуска. Закон предусматривает составление графика отпусков, согласно которому все работники должны поставить руководство в известность заранее.

Где и как заработать подросткам до 18 лет, права и обязанности

Расторжение трудового договора

Родители и опекуны подростков имеют право требовать у работодателя расторгнуть трудовой договор, если его продолжение угрожает здоровью несовершеннолетнего или нарушает его права.

Где и как заработать подросткам до 18 лет, права и обязанности

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: