15 марта, день Федота Ветроноса: приметы, традиции

Алиса Литвинова
    -
15 марта, день Федота Ветроноса: приметы, традиции

Для православной церкви 15 марта – это день почтения памяти святого мученика, епископа Феодота Киринейского. В народе его прозвали Ветроносом, поскольку в это время обычно начинают дуть сильные ветры.

Именинники – Агафон, Арсений, Богдан, Евдокия, Савва, Федот.

Традиции дня

В Федотов день огородники сеют на рассаду семена помидоров, перцев, ранней белокочанной, цветной и брюссельской капусты.

Согласно поверью, на Федота Ветроноса очень легко подхватить простудное заболевание. Потому есть примета, что лучше в этот день никуда из дома без особой нужды не выходить.

Как гласит история, родиной святого Феодота был город Галатия в Малой Азии. Однако трудился он на острове Кипр в Киринии в сане епископа. Когда Феодот только прибыл на остров, то сумел силой своих проповедей обратить в христианство очень многих язычников. За это достижение духовенство Кипра наградило его высшим священническим саном.

В начале IV века под предводительством правителя-язычника Ликиния начались гонения и жестокие преследования христиан. Тогда Феодот начал еще усерднее призывать идолопоклонников отказаться от своей веры и прийти к вере истинной и истинному Богу. Правитель Кипра Савие отдал приказ арестовать Феодота и привести к нему на допрос. Но тот явился сам, в надежде вразумить правителя. Однако Феодота схватили, пытали, а потом посадили в тюрьму. Спустя пять дней он был подвергнут прилюдным истязаниям. Многие из очевидцев были поражены и восхищены силой духа и терпением мученика. После этого они уверовали в Христа.

Чуть позже царь Константин Великий одержал победу над узурпатором Максенцием. Он освободил заключенных христиан и мученик Феодот вновь вернулся к своим обязанностям епископа Киринии. А через два года он мирно скончался.

Приметы

15 марта, день Федота Ветроноса: приметы, традиции
  • Снег идет утром – ждите хорошего урожая зерновых культур.
  • Метель и снегопады на Федота Ветроноса – примета того, что первая трава появится очень поздно.
  • Длинные сосульки – весна будет долгая.
  • Если дует теплый и южный ветер, то лето будет дождливым и теплым.
  • Холодный северный ветер со снегом предвещает соответственно холодное лето.
  • Солнце светит в полдень – это хороший знак, и можно рассчитывать на богатый урожай хлеба.
  • Ветер на Федота считался несчастливым, поскольку мог «надуть» какую-либо болезнь.

Источник

Поделиться: