В Украине спрогнозировали значительное падение урожая зерновых — эксперты

Редакция "Наше мiсто"
    -

В 2019-м в Украине собрали рекордный урожай зерновых – около 75 миллионов тонн. В этом году достичь своего же максимума стране вряд ли удастся. По оценкам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, падение урожайности зерна составит порядка десяти миллионов тонн. Но проблемой может стать снижение не только производства, но и мировых цен на сельхозпродукты.

По оценкам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, падение урожайности зерна составит порядка десяти миллионов тонн. Но проблемой может стать снижение не только производства, но и мировых цен на сельхозпродукты.

Прошлогодний результат пока позволяет нам не снижать экспортных темпов: за первые несколько месяцев сезона страна отправила на внешние рынки около 40 миллионов тонн зерна. Однако в следующем маркетинговом году, по прогнозам экспертов, поставки могут сократиться на 10–15%.

А поскольку именно от экспорта зерновых во многом зависят объемы валютных поступлений в Украину и стабильность курса гривны, ощутит это снижение не только агропромышленный комплекс, но далекий от него простой обыватель.

«Не климатит»

Одной из причин возможного падения урожая называют нынешнюю зиму, которая стала самой теплой за последние десятилетия. И хотя сейчас, по словам Высоцкого, большинство культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, ситуацию может подпортить непредсказуемость погоды – например, если морозы ударят в марте, чего не исключают метеорологи.

А низкие температуры в условиях отсутствия снега на полях, как известно, способны значительно повлиять на состояние посевов. Среди факторов риска – недостаток продуктивной влаги в почве, спровоцированный засушливой и аномально теплой осенью. По оценкам аграриев, сейчас земля увлажнена лишь на 7 см в глубину при необходимых для хорошего урожая озимых 10–15 см.

Нехарактерно высокие для зимы температуры помимо того что заставили посевы несколько раз преждевременно «просыпаться», позволили выжить большему количеству насекомых-вредителей, что уже в самом ближайшем времени обернется дополнительными расходами на обработку посевного материала и риском повреждения урожая.

Неразбериха с земельной реформой

Отчасти вероятное падение урожайности обусловлено и действиями власти, которая никак не может определиться с форматом и содержанием земельной реформы. Участников аграрного рынка в первую очередь волнует вопрос возможного открытия рынка земли.

Рассмотрение соответствующего законопроекта с учетом более четырех тысяч поправок к нему, по словам самих же депутатов, может затянуться до середины лета. В условиях неопределенности некоторые участники отрасли, пытаясь сыграть на опережение, начали по-своему готовиться к открытию рынка – усиленно запасать финансовые средства для приобретения максимально возможного количества земли, сохранив за собой основное средство производства.

С этой целью фермеры массово вырезают скот, что приведет к сокращению посевных площадей под кормовые культуры.

Коронавирус

Неприятностью для украинских аграриев может стать не только сокращение урожайности, но и снижение цен на их продукцию.

За последние пять лет одним из основных покупателей отечественных зерновых и масличных культур стал Китай, в котором сегодня бушует эпидемия коронавируса Covid-2019, которая уже успела существенно обвалить мировые цены на ключевые металлы и продовольствие.

Так, вспышка китайского вируса уже привела к значительному снижению стоимости пальмового масла, а в случае, если он доберется до Индии, которая является вторым крупнейшим покупателем в мире, цена усилит падение.

А это неизбежно потянет за собой удешевление родных для украинских производителей сои и подсолнечника. Последствия неконтролируемого распространения коронавируса начали ощущать и отечественные производители сельхозтехники.

По словам Александра Складанного, директора КФ «Реал-М», занимающейся разработкой и производством сельскохозяйственного оборудования под торговой маркой «Агросепмаш», экспорт в европейские страны постепенно проседает:

«Италия и Германия, которые остаются главными очагами распространения Covid-2019 в Европе, вынуждены были закрыть торговые границы, из-за чего приостановили покупку украинской техники, – констатирует он. – Под вопросом остаются Испания и страны Балтии. В свою очередь, Юго-Восточная Европа, США, Канада и Австралия пока не снижают спрос».

Украинский агропромышленный комплекс в силу своего масштаба априори подвержен глобальным трендам, и, учитывая его значимость для экономики страны, сбудутся ли неблагоприятные прогнозы, будет зависеть от действий государства.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: