Родительская суббота 14 марта: народные традиции, приметы

Алиса Литвинова
    -
Родительская суббота 14 марта: народные традиции, приметы

14 марта – установленный церковью, день поминовения родителей — Родительская суббота. В Великом посту всего есть три особых дня поминовения умерших. Под родителями здесь имеются в виду все почившие родственники. В эти дни можно поминать не только родных, но и всех крещеных усопших. Исключение — самоубийцы.

Традиции дня

Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника.  Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.

В 2020 году это:

  • 14 марта — суббота второй седмицы
  • 21 марта — суббота третьей седмицы
  • 28 марта — суббота четвертой седмицы

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

На парастас, на заупокойную Божественную литургию, панихиду можно подать записки об упокоении с именами близких умерших. Важен факт возможности быть лично на Литургии и молиться за усопших.

А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — «на канон» (или «на канун»). Как правило, поминальный стол стоит рядом с кануном, где ставят свечки за упокой.  В пост набор продуктов должен составляться согласно церковных традиций. Другими словами, не стоит класть на поминальный стол в церкви такие продукты как яйца, мясо, молоко и т.д.

Народные приметы

  • Каков день, таково и лето.
  • Если ветер с теплого края, то будет хорошее лето, и наоборот.
  • День с дождем – лето будет теплое и мокрое.
  • В этот день снег – на урожай.
  • В этот день метель – к поздней весне.

Источник

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: