Новые права, контроль и индивидуальные планы: Зеленский подписал закон о среднем образовании

Евгентий Гольдман
    -

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 16 января законопроект №0901 «О полном общем среднем образовании». О том, что изменится для украинских школьников уже в следующем учебном году, — выяснял корреспондент «НМ».

Соответствующая информация появилась на сайте Верховной рады.

Подписанный закон декларирует равный доступ к образованию для учащихся, обеспечивает педагогическую автономию учителей и предусматривает широкие возможности для школ в использовании собственных средств.

«Ученики получают возможность строить индивидуальные образовательные траектории, выбирать учебные предметы и иметь больше прав для ученического самоуправления. Родителям учеников закон предоставляет гарантии безопасной среды для детей, в частности — гарантии защиты от буллинга, а также право инициировать внеплановый институциональный аудит в школе», — подчеркивают в Минобразования.

Более того, документ предоставляет учителям реальную автономию в создании учебных программ, а также разработке систем оценивания. Закон открывает широкие возможности для повышения квалификации и роста зарплаты учителей. Закон также устанавливает новые подходы к назначению директоров школ, предоставляет больше возможностей для усиления школ педагогами и вводит педагогическую интернатуру для молодых учителей.

Больше прав для учеников

Ученики смогут пр собственному желанию выбрать школьные предметы и будут иметь право на ученическое самоуправление. В частности, руководитель ученического самоуправления сможет прийти на неотложный прием к директору школы и принять участие в заседаниях педагогического совета.

Родительский контроль

Отныне родители смогут приходить на учебу вместе с ребенком, если у него есть особые образовательные потребности. К тому же родители будут иметь право в любой момент инициировать проведение проверки образовательного учреждения, в котором обучается их ребенок.

Обучение по индивидуальному плану

Дети, находящиеся на длительном стационарном лечении, смогут учиться в это время непосредственно в медицинских учреждениях. Чтобы получать образование в больнице по индивидуальной программе, ученик (или его родители) должен обратиться с соответствующим заявлением в школу, в которой он учился до болезни. Руководство школы при участии учителей-предметников, самого ученика и его родителей должно создать для ребенка индивидуальный учебный план и утвердить его. Чтобы подтвердить свои знания, ученик должен сдать обычное годовое оценивание или государственную итоговую аттестацию – все, как в школе. Кстати, такие индивидуальные программы будут оплачиваться за счет государства – никаких «пожертвований» и благотворительности со стороны родителей. Это беспрецедентное для Украины явление и пока не известно, как его можно реализовать на практике.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: