Как коронавирус вызвал пандемию

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре по состоянию на 08:00 4 апреля зафиксировано 8 случаев заражения COVID-19.

11 марта ВОЗ выступила с заявлением, что вспышка заболевания коронавирусом COVID-2019 приобрела характер пандемии. То есть болезнь захватила не только отдельный регион, а распространилась на сопредельные с очагом населенные пункты и даже другие страны мира.

Первые случаи пневмонии в Ухане

Все началось в последних числах декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Там были зафиксированы заболевания пневмонией. Местные жители подхватили недуг на крупном рынке морепродуктов и животных. 31 декабря о вспышке болезни китайские власти сообщили в ВОЗ.

Как коронавирус вызвал пандемию | Заболевания коронавирусом COVID

Выяснилось, что симптомы у заболевших проявились еще 8 декабря. А первым о неизвестном новом вирусе сообщил 30 декабря офтальмолог Ли Вэньлян. Пневмония – осложнение после него.

1 января 2020 года рынок в Ухане закрыли, а люди с симптомами заболевания были изолированы. 8 и 9 января зафиксировали летальные исходы пневмонии – умерли пожилые мужчины.

Что узнали китайские ученые о вирусе

Имеющие опыт борьбы с атимичной пневмонией и птичим гриппом китайские ученые сумели в короткий срок (за 2 недели) расшифровать геном нового вируса. Выяснилось, что он минимум на 70 процентов схож с атипичной пневмонией. Заболевание является заразным еще до проявления симптомов, а его инкубационный период может длиться до 20 дней.

Как коронавирус вызвал пандемию | Заболевания коронавирусом COVID

Выдвигались различные версии происхожденя коронавируса, и ученые пришли к выводу, что COVID-19 – результат мутации вируса у летучих мышей. Также есть мнения, что он передался человеку от змей или от панголины (разновидности ящериц).

Карантин в Ухане

Город Ухань был закрыт на карантин 22 января. Было остановлено все транспортное сообщение с этим населенным пунктом, жителям запретили покидать город. Отменили все мероприятия и концерты. Такой жесткий карантин спровоцировал рост цен на продукты питания и товары первой необходимости в 6-10 раз.

Как коронавирус вызвал пандемию | Заболевания коронавирусом COVID

Меры не прошли даром. В последние дни из Китая приходят сводки о затухании заболевания. Количество выздоровевших намного превосходит число заболевших. Сообщают уже о считанных новых случаях заражения коронавирусом.

Международное значение вспышки нового вируса

Первой за пределами Китая заболела пожилая женщина, прибывшая из Уханя в Таиланд. Вирус распространился очень быстро по разным странам и континентам. Нетронутой остается (за исключением северных стран) Африка. В Европе больше всего случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Италии. В Украине официально подтвердили три случая заболевания.

Как коронавирус вызвал пандемию | Заболевания коронавирусом COVID

Распространение заболевания тут же отразилось на состоянии мировой экономики. Обрушились китайские фондовые биржи, упали акции китайских компаний на Лондонской бирже. Кризис наступил в авиаотрасли; из-за снижения спроса значительно упала цена на нефть.

По итогам первого квартала года потери китайской экономики составят около 143 млрд. долларов. Миллиарды теряют и другие страны мира.

Во многих странах отреагировали введением своих карантинных мер. Ограничивается въезд и выезд граждан, отменяются массовые мероприятия. Так, президент США Дональд Трамп объявил месячный запрет на въезд европейцев в страну. Остановлены чемпионаты крупнейших спортивных лиг – НБА и НХЛ. Под угрозой дальнейшее проведение европейских футбольных турниров и даже Олимпиады в Токио.

11 марта введен режим пандемии из-за коронавируса

Следствием стремительного распространения коронавируса стало объявление пандемии COVID-19. Всемирная организация здравоохранения сообщила об этом в своем Твиттере. Основанием для этого служит высокий процент смертности от пневмонии, вызванной вирусом – 3,4%. Сезонный грипп становится причиной смерти не более 1% заболевших. Главное, что COVID-19 от гриппа отличают намного более тяжелые осложнения.

Что делать при первых симптомах

Выделяют две волны симптомов коронавируса. К первой относят:

  • насморк
  • покраснение глаз
  • слабость
  • повышение температуры до 37,5.

Ко второй:

  • сухой кашель
  • затруднение дыхания
  • ощущение тесноты в груди
  • тошнота и диарея.
Как коронавирус вызвал пандемию | Заболевания коронавирусом COVID

Врачи единогласны: самолечением заниматься противопоказано! Рекомендуют сразу же обращаться к доктору, при этом желательно вызвать его на дом, дабы избежать контактов с другими людьми. Нужно проанализировать, были ли у вас в последнее время контакты с людьми, приехавшими из других стран.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: