Взрыв на Красном Камне: новые подробности нашумевшей истории

Юлия Бабенко
    -
Взрыв на Красном Камне: новые подробности нашумевшей истории

В последний день февраля на бульваре Рубиновом, 5, что на жилмассиве Красный Камень, произошла трагедия. В 11 часов дня снаряд давно минувшей войны покалечил третьеклассника. Взрывом ему оторвало кисть левой руки, осколками травмировало живот и другие части тела. За жизнь мальчика в детской областной больнице боролись три бригады медиков. К счастью, спасли. Но беды можно было избежать.

СТРАШНАЯ НАХОДКА

Взрыв на Красном Камне: новые подробности нашумевшей истории

Ваня возвращался с тренировки, между домами под лестницей увидел какой-то предмет. Начал его рассматривать. В этот момент железка и рванула.

На помощь прибежал молодой человек, который был неподалеку. Сергей рассказал, что услышал взрыв и увидел бегущего мальчика, который сильно кричал. Отреагировал мгновенно — выхватил поводок у мужчины, гуляющего с собакой, наложил жгут, засек время. Навыки он приобрел на уроках военной подготовки в школе. Рану не обрабатывал. Скорая приехала быстро. Мальчик был в сознании и рассказал, что нашел и поднял небольшую черную трубочку.

За несколько минут до трагедии жительница этого дома видела из окна, как мальчик ковырялся в каком-то пакете. Женщина на секунду отвлеклась, прогремел взрыв, ребенок побежал, затем упал и закричал. Люди бросились к нему на помощь, вызвали скорую. Очевидцы с ужасом вспоминают оторванную кисть ребенка.

По версии следователей, металлический предмет взорвался, когда школьник ударил по нему кирпичом. Отец Вани говорит, что сын просто бросил находку на землю. Но детали не столь важны. Случилась беда. И чтобы не допустить новой, взрослым нужно постоянно напоминать детям о мерах предосторожности, к чему приводят беспечность и элементарное любопытство.

РЕБЕНКА СПАСАЛИ ТРИ БРИГАДЫ

Взрыв на Красном Камне: новые подробности нашумевшей истории

Мальчик поступил в областную детскую больницу в критическом состоянии: с оторванной кистью левой руки, проникающим ранением брюшной полости, черепно-мозговой травмой, осколочными ранениями ног и левого бедра.

— Мы провели необходимые реанимационные мероприятия, собрали для операции три бригады — хирургическую, травматологическую и нейрохирургическую, — рассказывает Александр Хитрик, директор детской областной больницы. — Операция длилась несколько часов. Процесс усложнялся повреждением селезенки, что вызывало кровотечение. Мы его остановили, селезенку пришлось удалить. Долго работали над тем, чтобы сформировать культю руки.

ЭХО ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Как выяснили правоохранители, страшная находка – взрыватель снаряда.

Взрыв на Красном Камне: новые подробности нашумевшей истории

— На месте взрыва нашли фрагмент, похожий на взрыватель от снаряда 125 мм, — говорит Анна Старчевская, пресс-секретарь полиции Днепропетровской области. — По предварительной оценке — времен Второй мировой войны. В поисках других взрывоопасных предметов пиротехники с помощью специального оборудования обследовали место происшествия и территорию вокруг. Ничего не обнаружили. Фрагмент снаряда приобщили к материалам уголовного производства, направили на экспертизу. По факту взрыва полиция открыла уголовное производство по предварительной правовой квалификации ч. 1 ст. 264 УК (небрежное хранение огнестрельного оружия или боевых припасов).

ТРАГЕДИИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Взрыв на Красном Камне: новые подробности нашумевшей истории

— Уважаемы взрослые и дети! – призывает Андрей Кульбач, начальник главного управления МЧС в Днепропетровской области. — В который раз напоминаю, что категорически нельзя касаться, поднимать, бросать, разбирать, волочить, переносить, перевозить, сдавать на металлолом взрывоопасные предметы. Подозрительный металлический предмет ни в коем случае нельзя заливать жидкостями, засыпать грунтом или чем-то накрывать. Нельзя разводить рядом огонь. При обнаружении таких устройств немедленно звонить по телефону 101 или 102.

МЭР ПОМОЖЕТ ПОСТРАДАВШЕМУ

После того как случилась беда, в соцсетях неравнодушные люди сразу же объявили сбор денег для пострадавшего мальчика. Однако городской голова Борис Филатов взял расходы по лечению ученика третьего класса СОШ №96 Вани Головко на себя. О том, что поможет семье ребенка, заявил и заместитель городского головы Михаил Лысенко.

ВАНЮ ПЕРЕВЕЛИ В ХИРУРГИЮ

Мама пострадавшего мальчика Елена Головко поделилась в соцсетях новостью о том, что состояние сына стабилизировалось и его из реанимации перевели в хирургию.

«Спасибо всем за поддержку и помощь, — написала она в Фейсбуке. — Еще остались дренажи в ножках, капельницы, перевязки, сломанное бедро. Нам еще предстоит разрабатывать легкие, пробовать встать и учиться обходиться без «любимой», как говорит сын, левой руки».

Поделиться: