Форпост Приднепровья: тайны поселка Авиаторское в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Аэропорт, военный городок и поселок Авиатороское, — часть Днепра, которая разительно отличается от остальных частей города. О военном прошлом поселка, его тайнах и истории на своем YouTube канале Vital Way рассказал днепровский блоггер Виталий Пискун, передает корреспондент «НМ».

С 1970-х годов посёлок Авиаторское представлял собой советский военный городок № 45. В народе он был известен, как «Аэродром» или «Аэропорт». Тут на круглосуточном боевом дежурстве стояли самолеты МиГ-25, защищавшие важнейший экономический район УССР — Приднепровье, и изначально подчинялся Днепропетровску.

В середине 1990-х годов городок был передан гражданским властям, как посёлок Авиаторский. Его переподчинили Новоалександровскому сельсовету Днепропетровского района, что создало трудности местному населению, у которого оставалась городская прописка в Днепропетровске.

В декабре 2005 года Новоалександровский сельсовет принял решение о передаче посёлка Авиаторский Днепропетровску. Решением от 7 февраля 2007 года Днепропетровский горсовет дал согласие городок принять. Но лишь 24 марта 2009 года было принято принципиальное решение о передаче «Авиаторского» Днепропетровскому горсовету.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: