Днепр против каракатиц: как не потерять деньги на покупке квартиры

Евгентий Гольдман
    -

Продажа квартир в новостройках Днепра, как правило, стартует, с момента начала работ. К слову, стоимость квартиры на этапе рытья котлована почти в 2 раза ниже жилья в уже построенном доме. Почти 40% днепрян, которые рассматривают новостройки, предпочитают покупать квартиры именно на «нулевом» этапе строительства. Так, люди платят за то, что ещё по факту не существует. Несмотря на всю абсурдность ситуации, покупка квартиры «на бумаге — в фундаменте» вполне легальна. Впрочем, ни один из будущих владельцев квартиры не задается вопросом, — «А насколько легальна сама стройка?». О том, как не остаться без денег и квартиры и не попасть в капкан недобросовестных застройщиков рассказали в выпуске коммунальный патруль на телеканале ДніпроTV, передает корреспондент «НМ».

Новострои строятся годами, а квартиры в них не перестают продаваться. Недобросовестные застройщики в Днепре работают по стандартной схеме, — поддельный проект, сфальсифицированные документы, — ввод в эксплуатацию по решению суда и быстрая продажа квартир. Новострои с сомнительной историей можно встретить чуть ли не в каждом городе Украины. Впрочем, исход у таких историй всегда одинаковый: суд, аннуляция права собственности и потерянные деньги.

Дом по ул. Александра Конисского в Днепре, — типичный новострой с проблемной регистрацией и вводом эксплуатацию через суд. Несмотря на это, практически все квартиры в этом доме — проданы. Ни один из будущих жильцов даже не догадывается, — риски остаться без денег и без квартиры более, чем реальны.

Почти за год, «трехквартирный таунхаус» на бумаге превратился в 20-квартирный многоэтажный дом. Застройщик нарушил едва-ли не все строительные нормы, — сообщают в департаменте правового обеспечения горсовета Днепра.

В данный момент, ГАСК обратился в Министерство юстиции с жалобой на дом по указанному адресу. В процессе рассмотрения жалобы, право собственности на сомнительный новострой может быть отменено. В таком случае, покупатели, которые приобрели квартиры у недобросовестного застройщика, попросту лишатся и денег и квартир.

Чтобы не попасть на схему с сомнительным новостроем, покупая квартиру, следует запросить ВСЕ разрешительные документы, включая проектную документацию и решение местного самоуправления. А вот документ о сдаче дома, выданный по решению суда или разногласия в заявленой и итоговой площади, — должны стать по-настоящему тревожными звоночками.

К слову, от серых схем застройщиков в первую очередь страдают покупатели таких квартир. Застройщик всегда успеет прихватить оставшиеся деньги и сбежать от обманутых жильцов.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: