Скандал с БК «Днепр»: замминистра по спорту высказался насчет угроз Коломойского

Редакция "Наше мiсто"
    -

В декабре 2019 года бизнесмен из Днепра Игорь Коломойский попал в скандал, связанный БК «Днепр», в котором играет его сын Григорий. Во время поединка украинской Суперлиги между «Днепром» и «Киев-Баскет» днепровский олигарх угрожал арбитру, поскольку считал, что тот помогает гостям, которые вели в счете. Гости выиграли матч со счетом 75:78. Журналистка «НМ» спросила у заместителя министра культуры, молодежи и спорта Владимира Шумилина о дальнейших действиях Министерства в случаи появления новых угроз Коломойского в сторону арбитров и президентов других баскетбольных клубов.

— Я думаю, всем нам нужно будет договариваться, — утверждает чиновник. — Умение договариваться – это сегодня большая ценность в нашей стране. Потому что страна все что может делать… Жить каждый в своем доме, жить каждый по принципу «моя хата скраю». Поэтому никуда баскетбол не денется. Я думаю,  эмоции пройдут и все договорятся.

Владимир Шумилин рассказывает, кроме штрафов и временных дисквалификаций Министерство не сможет никак повлиять на действия Коломойского и директора БК «Днепр» Валерия Кондратьева. Также он уверен, что дальше угроз олигарх из Днепра не пойдет.

— Спорт чем ценен? Тем, что есть соревнования, — говорит госслужащий. — Не будет соревнований — не будет спорта. Есть площадка, есть соревнования. Не будет одного, будет другой клуб. Все это эмоции молодых людей, которые… (перестает называть стороны конфликта молодыми людьми после ремарки журналиста «НМ» об их возрасте) Хорошо, взрослых людей, которые стали взрослыми бизнесменами, которые все равно… Все мы большие, но все равно мальчишки. Мы все равно, когда выходим на соревнования и участвуем… Мы все равно нервничаем, а это эмоции людей. Вне зависимости от того, бедные это или богатые, взрослые или дети. Все равно мы в спорте являемся детьми. Поэтому все это пройдет и все будет нормально.

Справка «НМ»: предыстория

После окончания второй четверти игры между «Днепром» и «Киев-Баскет» Игорь Коломойский вместе с президентом «Днепра» Валерием Кондратьевом и вице-президентом Валерием Гуляевом стали угрожать арбитру матча Андрею Бабику в его судейской комнате. Об этом Бабик написал в докладной руководству Суперлиги.

— Ты, черт, сегодня отсюда не уедешь, — говорил Кондратьев согласно докладной Бабика. — Ты что, дух потерял, в Днепр больше никогда не приедешь. Я тебе, с*ка, устрою. Тебе п***ц будет. Ты что творишь?

По словам судьи, далее к угрозам присоединился и сам Коломойский:  

— Ты, х**ло, ты что творишь, б***ь ?! Тебе п***ц, ху**ос, будет — ты понял меня?

Федерация баскетбола Украины рассмотрела докладную Андрея Бабика, оштрафовала БК «Днепр» на 52 тысячи  гривен, а директора клуба Валерия Кондратьева дисквалифицировала на две игры.

В октябре 2019 года Коломойский угрожал судьям поединка «Днепра» против «Прометея» из Каменского в рамках Суперлиги, а также президенту «Прометея» Владимиру Дубинскому. Матч завершился победой команды из Каменского со счетом 60:67.

Комиссия по правовым отношениям ФБУ открыла производство по делу об обращении президента федерации Михаила Бродского о нарушении принципов честных правил во время матча «Днепр» – «Прометей» и неспортивного поведения со стороны болельщиков БК «Днепр».

В обращении отмечалось, что во время и после игры на личный номер президента ФБУ начали приходить сообщения от Коломойского с угрозами в адрес судей матча и президента БК «Прометей» Владимира Дубинского. Кроме того, Коломойский угрожал в сообщениях и Владимиру Дубинскому на его личный номер. Олигарх из Днепра требовал снять команду БК «Прометей» с участия в чемпионате Украины и «угрожал разрушить его собственный бизнес». Об этом говорится в документе Федерации баскетбола.

Ранее журналисты «НМ» побывали на шоу-матче по «Counter-Strike» между любителями и профи в разных возрастных категориях, который проходил в ТРК «Мост-Сити» на WindigoArena. О феномене киберспорта, его плюсах и минусах, а также будущем в Украине, читайте по ссылке.

Автор: Екатерина Гаценко

Фото: Валерий Кравченко, Facebook-страница БК «Днепр».

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: