Порфирий Поздний 11 марта: праздник, приметы, что категорически нельзя делать

Евгентий Гольдман
    -

11 марта 2020 года прихожане православной церкви чтят память святого Порфирия. В народном календаре 11 марта, — день настоящей, теплой весны. Впрочем, ситуация могла кардинально измениться. В этот день наши предки пытались предсказать погоду. В традициях праздника, приметах и запретах разбирался корреспондент «НМ».

11 марта — традиции

Покровителем 11 марта является святой Порфирий. Считалось, что день ото дня должны начаться полевые работы, хотя крестьяне не спешили приниматься за дело – известно было, что именно сейчас велика вероятность возвращения сильных морозов. Люди анализировали природные явления и пытались предсказать погоду на ближайшее время.

Народные приметы на 11 марта

  • В народном календаре 11 марта — Порфирий Поздний. Обычно в этот день царила довольно теплая погода, но весна была еще изменчивой, и впереди еще могли быть серьезные морозы.
  • В этот день нельзя было знакомиться с девушками и женщинами. Считалось, что в них на Порфирия могут вселиться бесы.
  • Хозяева устанавливали на деревьях кормушки для птиц. По их поведению определяли, каким будет лето. Если птицы вьют гнезда с северной стороны дома — лето будет теплым, и наоборот.
  • В этот день категорически запрещалось плавать в реке. Так, наши предки считали, что после этого можно было онеметь.
  • Дурным знаком считалась и веревка в руках. Так, взяв руки веревку в этот день, означало то, что в семье непременно родится самоубийца.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: