Дух захватывает: в Днепре ко Дню гимна сняли патриотический клип (Видео)

Татьяна Захарова
    -
Ко Дню гимна сняли патриотический клип (Видео). Новости Днепра

10 марта в Украине отмечается День Государственного гимна – одного из главных символов нашего государства наряду с флагом и гербом. В Днепре к этому празднику сняли патриотический клип, передает корреспондент «НМ».

Наряду с профессиональными музыкантами в записи клипа приняли участие школьники, студенты, врачи, спортсмены, спасатели, работники Днепровского метрополитена, завода «Интерпайп сталь», «АТБ Маркет» и пр.

Справочно. 10 марта в 1865 году в польском городе Перемышль впервые прозвучало произведение «Ще не вмерла України», композитора Михаила Вербицкого на слова поэта Павла Чубинского.

Украинский этнограф, фольклорист и поэт Павел Платонович Чубинский закончил написание этого стихотворения, вдохновившись патриотической сербской песней «Већ се српска застава».

Михаил Вербицкий, берясь за написание, создал музыку именно для гитары – своего любимого инструмента. Только через некоторое время он адаптировал произведение для хора.

В 1917—1920 годах «Ще не вмерла України» как единый государственный гимн законодательно не был утверждён, использовались и другие гимны.

В 1939 году именно «Ще не вмерла України» был утверждён гимном Карпатской Украины.

15 января 1992 года Верховная Рада Украины утвердила музыкальную редакцию Государственного Гимна, а 6 марта 2003 года парламент Украины принял Закон «О Государственном Гимне Украины» на музыку Михаила Вербицкого и словами первого куплета и припева песни Павла Чубинского.

Сейчас же украинский Гимн «Ще не вмерла України і слава, і воля», созданный Павлом Чубинским и Михаилом Вербицким, звучит мощно и гордо, как символ бессмертной силы народа, избравшего путь свободы и независимости.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: