В Украине хотят разрешить официально разбавлять бензин

Людмила Сергиенко
    -
В Украине хотят разрешить официально разбавлять бензин

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг выступает за принятие законопроекта, который предусматривает постепенный переход на топливо для двигателей внутреннего сгорания, изготовленное из возобновляемых источников энергии. Речь идет о биоэтаноле, передает «НМ», ссылаясь на Today.

Законопроект № 2471 был внесен на рассмотрение депутатов Верховной Рады осенью 2019 года. Сейчас его обсуждают в профильных комитетах. От их решения во многом зависит дальнейшая судьба топливного рынка Украины. Законопроект предусматривает введение с 1 июля 2021 квоты 5% для биоэтанола в смеси с бензином. В дальнейшем квоту могут увеличить до 7-8%.

В Украине хотят разрешить официально разбавлять бензин

«Если позволить смешивать бензин с биоэтанолом, то это благоприятно повлияет на украинскую экономику. Ведь смешиванием будут заниматься украинские компании с использованием украинского сырья. К тому же, улучшится экология», сказал председатель комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Смешивать бензин с биоэтанолом получат право компании, имеющие лицензию на производство топлива, на его оптовую торговлю и хранение. При этом у компаний должна быть сертифицированная лаборатория или договор с ней.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: