Подорожает ли сахар нынешней весной: комментарии эксперта

Евгентий Гольдман
    -

Ввиду постепенного повышения цен на продукты в Украинских супермаркетах, появились сообщения о том, что самые популярные товары тоже подорожают. В частности, украинцы задались вопросом, — подорожает ли сахар, как это было в 2018 году и если да, — то насколько? Ответы на это вопрос дал эксперт в сфере исследования рынков Александр Соколов, передает корреспондент «НМ».

Так по словам аналитика, посевные площади под сырье для изготовления сахара, — сахарную свеклу сократили почти на 30%. Это может сыграть ключевую роль в подорожании пачки сахара, в среднем на 10%.

— В прошлом году был рекордно низкий урожай сахарной свеклы, основного сырья для производства сахара. Так, в 2019 году посевные площади под эту культуру сократились на 30 процентов. Поэтому нынешней весной можно ожидать подорожания. За килограммовую пачку в супермаркетах потребителям в среднем придется заплатить на десять процентов дороже. Летом во время заготовок, естественно, спрос повышается, и цена может подскочить. Однако, если проследить тенденции по индексу потребительских цен за 2019 год, сахар – это не сигнал дефицита как хронического явления. Его небольшое подорожание наблюдается уже с начала этого года, но на фоне роста остальных цен стоимость пачки сахара пока остается приемлемой.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: