Рододендрон на удачу: под Днепром дачница разводит волшебные цветы

Юлия Бабенко
    -

Март для дачников — пора особенная. Наблюдать за тем, как природа пробуждается у тебя на глазах, — невероятное удовольствие. В разы приятнее, когда есть возможность и самому в этом процессе участвовать. Для никопольчанки Елены Головченко первые весенние работы на загородном участке начинаются с ухода за цветами. У нее их множество, до поздней осени благоухают. Но первые яркие соцветья после затяжной зимы создают особенное настроение. Праздник чувствуется каждый день.

О земельном участке Елена мечтала всегда, поскольку родилась в частном доме. И хотя позже родители переехали в квартиру, воспоминания о небольшом уютном дворике в цветах сопровождали ее постоянно. Мечта стала реальностью пятнадцать лет назад. В конце девяностых они с мужем Александром попали под сокращение и, как многие их земляки, выехали на заработки в Россию. Взяли с собой и сына Женю, который к тому времени окончил школу.

— Когда в 2005 году мне позвонила соседка из Никополя и сказала, что продается хороший дачный участок с домиком, мы даже не раздумывали, деньги на покупку уже были, — рассказывает Елена. – Сделка состоялась как раз в день рождения Саши — вот такой для него тогда подарок получился. Но очень быстро мы поняли, что и для каждого из нас. Дача стала настоящей отдушиной – все отпуска там проводили. Когда началась война на Донбассе, мы решили вернуться на родину в Украину. С тех пор на фазенде проводим все свободное время. Это место, где можно успокоиться, переосмыслить важные вещи, отдохнуть телом и душой, встретиться с друзьями. Как бы в квартире ни было красиво и уютно, природу ничем не заменишь. Здесь и рассвет встретить можно, и закат проводить. И воздух возле Каховского водохранилища просто волшебный!

Рододендрон на удачу: под Днепром дачница разводит волшебные цветы

Чтобы дача благоухала, Лена пятнадцать лет украшает ее цветами. Любит вьющиеся розы, а рододендрон просто обожает. Он долго сохраняет свежесть, а одно соцветие из 20–30 цветков заменяет букет. И хотя выращивать его не так-то просто, женщина делает это мастерски, с удовольствием. После зимы он цветет одним из первых и приносит удачу.

— Рододендроны из семейства вересковых, их род велик и разнообразен, — рассказывает Елена. – Но прежде чем решиться на их выращивание, надо понять характер этих растений. А он непрост, потому что их родина — влажные высокогорные районы. Маленькие десятисантиметровые рододендроны забираются на огромную высоту и умудряются переносить сорокаградусные морозы. Самые мощные вымахивают до десяти метров. Как всякие горцы, эти цветы горды и неизменны в пристрастиях. Приспосабливаться к вам они не станут, а будут решительно диктовать свои условия. Им нужно место без застоя воды и с кислой реакцией почвы. Если собирать поврежденную листву, проводить санитарную обрезку и обрабатывать растения фунгицидами, многим заболеваниям, в том числе и грибковым, можно успешно противостоять.

Рододендрон на удачу: под Днепром дачница разводит волшебные цветы
Рододендрон на удачу: под Днепром дачница разводит волшебные цветы

Красота на каждый день

После того как у Елены появился земельный участок, она, как и многие садоводы, задалась вопросом, какие весенние цветы стоит посадить на клумбе.

— После затяжной и холодной зимы хочется видеть дачу веселой и красивой, — говорит она. – Несомненно, ярких красок добавляют всевозможные растения. Я много читала об этом, расспрашивала опытных соседей и пришла к выводу, что лучше брать неприхотливые виды и сорта цветов, поскольку из-за напряженного ритма жизни не всегда получается дать им нужный уход. К счастью, есть масса вариантов, которые себя отлично зарекомендовали. Практически никаких хлопот с многолетними луковичными растениями, а по красоте они не уступают другим. Только аллиумов существует более 150 видов. Наряду с тюльпанами их можно смело использовать в оформлении клумб, альпийских горок и рабаток. Аллиумы с компактными листиками трубчатой формы образуют красивые и пышные кусты, а количество цветков на одном растении может достигать шестидесяти штук. Эти растения красивы даже в период, когда их месячное цветение еще не наступило. А высадить их можно так, что будут радовать до самой осени. Три недели цветут анемона, королевский рябчик, тюльпаны, нарциссы. Никак не обойтись без крокусов, которые вместе с подснежниками первыми проклевываются в марте.

Рододендрон на удачу: под Днепром дачница разводит волшебные цветы

Яркими и неприхотливыми весенними цветами Елена считает и мускари. Их видов огромное число, поэтому и сроки цветения разнятся. Так что, правильно распределив посадку, можно ими тоже любоваться долго. Хорошо зарекомендовали себя ирис сетчатый, весенний эрантис, ранняя пролеска, незабудки, ландыши, барвинок, гиацинты. Среди популярных весенних первоцветов – яркие примулы. В саду и на клумбе в любое время года хорошо смотрятся геллеборусы, в народе их называют морозниками.

Рододендрон на удачу: под Днепром дачница разводит волшебные цветы

— Еще один чрезвычайно популярный и неприхотливый первоцвет – виола, которую называют анютиными глазками, — делится опытом Елена. — Всевозможная окраска виолы начинает радовать с первыми теплыми солнечными деньками. Сильные морозы с небольшим слоем снега она переносит нормально. Любит полив, но не переизбыток влаги, минимум два-три раза в сезон нуждается в удобрении. В числе моих дачных любимцев — розы, клематиус, лициния, маки, кампис, васильки.

Кроме многочисленных цветов, Елена и Александр выращивают и овощи. Для ранних помидоров, перцев и огурцов специально теплицу 3х6 построили. И рассаду сами на подоконнике вырастили. Урожая всегда хватает и в банки закатать, и друзей угостить.

Рододендрон на удачу: под Днепром дачница разводит волшебные цветы

— А четыре года назад мы открыли для себя колоновидные деревья, — признается Елена. – Плоды дают на второй год после высадки, так что мы балуем себя еще и сочными яблоками, грушами, сливами. О клубнике, ежевике, малине и говорить не приходится. Одним словом, ждем активного дачного сезона с нетерпением. Как правило, он начинается 8 марта. Что может быть лучше праздника на природе в кругу близких и родных людей?

Рододендрон на удачу: под Днепром дачница разводит волшебные цветы
Поделиться: