В Днепре труп старушки 10 дней пролежал в квартире: соседи оказались бессильны перед бюрократией

Татьяна Захарова
    -
Труп старушки 10 дней пролежал в квартире. Новости Днепра

Жуткая история произошла в Днепре в доме по пр. Б. Хмельницкого, 31. 4 марта соседи услышали неприятный запах из квартиры одинокой старушки и забили тревогу. Обращались и в полицию, и к спасателям, и в ЖЭК, и даже на правительственную горячую линию. Ничего не помогло. Представители спецслужб так и не нашли законных оснований, чтобы вскрыть дверь в квартиру. 6 марта оттуда пошел явный трупный запах. Оказалось, бабушка умерла не менее 10 дней назад. Эту историю корреспонденту «НМ» рассказала соседка умершей бабушки Татьяна Дехтярева.

«4 марта появился сильный запах кала и мочи из соседней квартиры, где жила одинокая старушка. Запах был ужасный, до рвотного рефлекса. Опрос соседей показал, что две недели бабульку никто не видел. Признаков движения, звуков (бабушка постоянно кашляла) нет. Стучали в дверь и в окна шваброй.  Никакой реакции. Усложняло все то, что родственников у нее здесь нет, вроде только племянница где-то в России.

Вызывали полицию, звонили в ЖЭК, соцзащиту и МЧС.

Ответ один: стонов, криков о помощи нет, трупного запаха нет, ничем помочь не можем.

Очень страшно было от того, что, возможно, человеку нужна помощь, а сделать ничего никто не может!», — рассказала Татьяна.

Труп старушки 10 дней пролежал в квартире. Новости Днепра

Девушка рассказала, что совместно соседям все-таки удалось привезти сотрудника ЖЭКа, вызвать следователя.

«Следователь сказал, что вскроет квартиру, если сотрудник ЖЭКа подпишет бумагу, что он берет ответственность за сохранность квартиры. Мы, в свою очередь, сказали, что сразу же поставим при них новый замок. Сотрудник ЖЭКа и его руководство отказались подписать такую бумажку. Следователи сказали, что тогда ничем помочь не могут и уехали.

Я даже на горячую правительственную линию звонила. Там сказали, что рассматривать обращение будут до 15 дней», — рассказала Таня.

Труп старушки 10 дней пролежал в квартире. Новости Днепра

6 марта из квартиры пошел явный трупный запах. Самые плохие предположения подтвердились. Соседи выбили глазок в двери, и все стало понятно.

«Сначала мы подумали, что бабушка умерла не менее месяца назад. Вызвали полицию, которая нашла её на диване.

При первом звонке в полицию нам сказали, что нужен сотрудник ЖЭКа, решение суда и прокуратуры для вскрытия квартиры и это перед 3 выходными.

Нам удалось найти и привезти сотрудника ЖЭКа, добиться выезда следователей и МЧС. Они долго решали вскрывать/не вскрывать, кто возьмет ответственность. Это было не просто, скорее всего, нам просто повезло с сотрудниками этих учреждений. У нас были все шансы ждать до вторника», — отметила Татьяна.

По предварительной информации, которую жильцам удалось узнать от следователя, пожилая женщина скончалась около 10 дней назад. Трупный запах появился не сразу, поскольку тело было накрыто одеялом.

Эта история ужасна еще и тем, что демонстрирует отношение к одиноким старикам в нашей стране. Конечно, эта бабушка умерла за несколько дней до того, как соседи забили тревогу. Но ведь бывают и случаи, когда человека еще можно спасти. А из-за препятствий бюрократической системы это оказывается невозможным.

Соседи не предъявляют претензии полиции или спасателям. Они действовали соласно своим полномочиям. Сейчас перед Татьяной стоит другой вопрос: будут ли в квартире проводить дезинфекцию. Ведь неизвестно, как быстро умерла старушка и от чего (бабушка кашляла – ред.)

Жильцы дома по пр. Б. Хмельницкого, 31 очень просят соответствующие службы обратить внимание на их проблему.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: