Розы или мимозы: сколько в Днепре стоит самый дорогой букет на 8 марта

Редакция "Наше мiсто"
    -
Сколько в Днепре стоит самый дорогой букет на 8 марта

Неделя перед 8 Марта особенная – она по-настоящему пахнет весной. Розы, орхидеи, астры, гвоздики, тюльпаны, мимозы и другие цветы, которыми буквально завалены цветочные павильоны, источают невероятный аромат. Дарить цветы женщине — это своеобразный ритуал преклонения перед ее красотой. Поэтому каждый мужчина считает своим долгом преподнести в женский день букет маме, сестре, дочери, подруге или коллеге по работе. А для людей, которые занимаются цветочным бизнесом, – это возможность хорошо заработать. Какова сейчас цена букетов и как подольше ими насладиться, узнавали журналисты «Нашого Міста».

ЦАРЬ 8 МАРТА

Некрасивых цветов не бывает, убеждена Юлия Шевченко, хозяйка магазина «Наш букет», что на проспекте Поля, 1/9. Каждому цветку свое время и место.

Сколько в Днепре стоит самый дорогой букет на 8 марта

Наибольшей популярностью перед 8 Марта пользуются тюльпаны. Юля в этом году закупила пять с половиной тысяч штук. Если будет большой спрос, то накануне праздника попросит поставщиков еще привезти.

— Главное — не переборщить, — говорит цветочница. — В последнее время люди не очень-то балуют друг друга букетами. Но к 8 Марта надо быть готовой. Дефицита цветов сейчас нет. Их массово привозят из-за границы и выращивают в Украине, в Днепропетровской области в частности. На импортные цветы надо заранее сделать заказ. К примеру, чтобы голландский тюльпан успел доехать к 8 марта, его надо было заказывать еще в феврале. Процесс длится несколько недель. Цветы срезают и хранят методом сухой заморозки без воды. В таком виде и транспортируют. Наши цветы тоже срезают заранее, только с луковицами, опускают в хранилища при определенной температуре, без света и тепла.

Сколько в Днепре стоит самый дорогой букет на 8 марта

Сейчас тюльпаны в магазине «Наш букет» стоят 20—30 гривен за штуку.

— Цена в первую очередь зависит от поставщиков на оптовых базах, — рассказывает Юлия. — За рубежом знают о наших праздниках и с их приближением меняют цену. Кстати, наши производители держат цены на таком уровне. Тепличники из Павлограда, Каменского, Никополя объясняют это тем, что луковицу они закупают за рубежом, а это дорогое удовольствие. Более того цветы они подгоняют под наш менталитет, то есть выращивают высокие тюльпаны 70—80 см, соответственно, больше и затраты.

Покупатели выбирают цветы по своему вкусу и возможностям. «Есть люди, которые против тюльпанов на 8 Марта. Они приходят за белой розой, за композицией, хотят что-то в корзинках, в сумочках, чтоб соответствовало романтичному настрою. Всегда в тренде гербера, роза, хризантема. Если человек не может определиться, спрашиваю, какой бюджет и для кого предназначен. Кому-то подойдет веточка хризантемы, а кому-то шикарный букет с упаковкой. Многим нравятся голландские букеты — когда собирается по одному разному цветку в небольшой упаковке, другие предпочитают французские — разные цветы одного оттенка. Допустим, фиолетовые тюльпан, роза, хризантема и все это в минимальной упаковке», — делится секретами хозяйка.

Юлия Шевченко занимается цветами уже пять лет. Казалось бы, все знает об этом бизнесе, но определить свежесть цветка и ей порой трудно. «С виду яркий благоухающий тюльпан, которым не налюбоваться! А оказывается, уже две недели простоял в подвале. Привезешь его в магазин, а он завял. Не говоря уже о пачках, в которых середина бывает пропавшей. Продавцы в свою очередь умудряются спрятать такие цветочки в букете, ловко маскируя их фольгой или целлофаном. Человек покупает букет, приносит домой, а через несколько часов это уже гнилой веник».

Сколько в Днепре стоит самый дорогой букет на 8 марта

Цветочница рекомендует в первую очередь обращать внимание на листья. Если кончики пожелтевшие – это первый показатель несвежести, если подсохшие, цветок уверенно умирает.

Цветы нынче недешевое удовольствие, а чтоб они подольше радовали глаз и создавали хорошее настроение, надо за ними правильно ухаживать. Юлия рекомендует тюльпаны ставить в ледяную воду и каждые утро и вечер подливать по стакану в вазу. Они много пьют, и если воды будет достаточно, простоят долго. Хризантему и розу, после того как принесли домой, надо под резать и поставить в отстоянную воду.

САМЫЙ ДОРОГОЙ БУКЕТ

— ТЫСЯЧА Магазин Flower City, что на Баррикадной, 2-К, превратился в настоящий склад красоты. Продавец Лидия Семеновна рассказывает, что цветы приехали к ним из разных стран мира: розы из Эквадора, тюльпаны из Польши и Голландии, орхидеи из тропиков, много и отечественных. Выбор букетов к 8 Марта огромный.

Сколько в Днепре стоит самый дорогой букет на 8 марта

Правда, в последнее время спрос на цветы упал. Бывали годы, когда к празднику павильоны пустовали, и цена на букеты поднималась в несколько раз, сейчас же в любое время можно купить цветы, да и цена фиксированная. Тюльпаны, как везде 20—30 гривен за штуку, розы по 50—60 гривен. Самый дорогой букет в магазине стоит тысячу гривен. Такую поляну красоты обычно покупают состоятельные мужчины. А для людей с более скромным доходом есть букеты по сто гривен, состоящие из одного или трех цветков.

— Лучше всего к 8 Марта идут тюльпаны, — говорит Лидия Семеновна. — В предпраздничные дни представители фирм закупают их для сотрудниц пачками.

ЛЮБИТЕ ОРХИДЕЮ

Орхидея — королева цветов в горшках. Цветок экзотичный, нежный, чуткий, красивый и дорогой. В Flower City стоит 400—600 гривен. Флористка Диана Олеговна говорит, что многие цветоводы-любители хотели бы иметь его в своей коллекции, но боятся, что не справятся с капризным растением.

Сколько в Днепре стоит самый дорогой букет на 8 марта

— Уход за орхидеей в домашних условиях требует нескольких обязательных условий, — делится флорист. — Учитывая, что в природе эти цветы растут в юго-восточной части мира, они предпочитают влажные тенистые места. Расположите горшок подальше от жгучих солнечных лучей. Растению подойдет комод или стол в прохладной комнате. Пусть орхидея две-три недели постоит вдали от других цветов. Так вы оградите ее от возможных болезней и паразитов и облегчите адаптацию.

Две недели не удобряйте и не поливайте растение, если листья не вянут и не желтеют. Если планируете поселить орхидею на подоконнике, то спустя три недели ставьте ее на новое место. Главное, чтобы там не было постоянного солнца. Больше подходят западные или северные окна. Начинайте поливать понемногу субстрат. Через 10–15 минут оставшуюся воду из поддона вылейте. Первое время после покупки уход за орхидеей заключается в наблюдении за тем, как она привыкает к новому месту. И самое главное, если вы ее полюбите и будете правильно ухаживать, она отплатит вам цветением и благоуханием долгие годы.

Сколько в Днепре стоит самый дорогой букет на 8 марта

Автор Ника Богданова

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: