Придется экономить: в Украине могут ограничить водоснабжение

Наталья Безуглая
    -
Придется экономить: в Украине могут ограничить водоснабжение

Из-за аномально теплой зимы и отсутствия снега в украинских водоемах существенно снизился уровень воды. Такая ситуация может потребовать мер по ограничению водопользования. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства водных ресурсов Украины.

По информации Укргидрометцентра в этом году не было ежегодных разливов рек, что несет угрозу пересыхания малых водоемов. Неблагоприятные гидрометеорологические условия также негативно скажутся на урожае.

Придется экономить: в Украине могут ограничить водоснабжение

«Впервые за 120 лет Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут повлечь ограничение прав водопользователей в использовании воды. Для этого в Госводагентства есть все законодательные основания. Так, статья 45 Водного кодекса Украины говорит, что в случае наступления маловодье, права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования, в том числе сбросы воды через плотины ГЭС «, — говорится в сообщении на официальном сайте Государственного агентства водных ресурсов Украины .

При нехватке воды приоритетом будет обеспечение бытовых нужд украинцев.

В ведомстве также сообщили, что при изменении объемов стока Днепра или ухудшения качества воды в каскаде водохранилищ, оперативная рабочая группа рассмотрит необходимость соответствующей корректировки режимов работы каскада.

Ранее мы писали, что аномальная зима привела к нашествию мышей на поля Украины.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: