В Днепре будут штрафовать за каждый день просрочки по абонплате за газ

Валерия Доброта
    -
Штрафы за просрочку по абонплате за газ. Новости Днепра

По соцсетям распространяется информация о том, что, согласно новым правилам, потребителям газа придется за каждый день просрочки абонплаты за газ платить штраф в двукратном размере. За комментариями корреспондент «НМ» обратился в пресс-службу АО «Днепрогаз».

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ?

Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер оплаты зависит только от объемов потребления.

За основу берется объем потребления газа в течение «газового года». Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на распределение (доставку). Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Штрафы за просрочку по абонплате за газ. Новости Днепра

Отметим, что согласно Постановлению НКРЭКУ № 3017 от 24.12.2020 г. в период с 1 января 2020 по 30 июня 2020 года включительно тариф на услуги распределения для АО «Днепрогаз» составляет 0,66 грн. за 1 куб. м в месяц, а с 1 июля 2020 года составит 0,77 грн. за 1 куб. м в месяц с НДС.

В ЧЕМ ВЫГОДА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ?

Потребители могут платить за доставку одним платежом за квартал, полгода или даже за год. Таким образом они уменьшат свои расходы на комиссии при проведении платежей.

Это актуально для потребителей с газовой плитой или плитой и колонкой: если суммировать их ежемесячные платежи за доставку газа, то это составляет от 100 до 200 грн. в год.

Штрафы за просрочку по абонплате за газ. Новости Днепра

КАК НАСЧЕТ ТЕХ, КТО ПОТРЕБЛЯЕТ МНОГО ГАЗА?

Зимой, когда потребители значительно увеличивают использование газа, платеж за доставку газа остается неизменным. Поэтому финансовая нагрузка зимой при оплате за газ уменьшается. В первом квартале 2020 года потребители заплатят за доставку газа меньше, чем в прошлом году. Это особенно ощутимо для потребителей, которые пользуются газовым отоплением.

Потребители, которые используют большую часть газа зимой, смогут снизить нагрузку на семейный бюджет. По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 27% потребителей платят в отопительный сезон более 2000 гривен в месяц за потребленный газ. Благодаря новой системе тарифов они смогут уменьшить расходы. Ведь часть доставки газа они будут платить в течение года равными частями.

КАК НУЖНО ПЛАТИТЬ?

Услуги по доставке газа необходимо оплачивать в текущем месяце до 20 числа. Так как в некоторых городах и областях размер платы за доставку газа будет меньше комиссии банка, то потребителю будет выгоднее оплатить услугу за несколько месяцев сразу.

Отметим, что согласно требованиям Типового договора на распределение природного газа, в случае нарушения бытовым потребителем сроков оплаты за услуги доставки он уплачивает пеню в размере 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Начисление пени осуществляется, начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока осуществления оплаты по договору распределения природного газа.

Поделиться: