Денис Шмыгаль: что известно о главном претенденте на пост премьер-министра Украины

Евгентий Гольдман
    -

Сегодня, 4 марта, на внеочередном заседании Верховной Рады, депутаты отправят в отставку действующего премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Комитет Рады по вопросам организации рекомендовал нардепам принять отставку главы Правительства. Также депутаты опубликовали заявление Гончарука об отставке. Главным претендентом на пост премер-министра Украины, стал выдвинутый президентом Украны экс-глава Ивано-Франковской ОГА — действующий министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль. Чем же известен, главный кандидат? О прошлом и достижениях Дениса Шмыгаля расскажет корреспондент «НМ».

Кто такой Денис Шмыгаль?

44-летний Денис Шмыгаль родился и вырос во Львове. Он окончил Львовскую политехнику по специальности «менеджмент машиностроения», — инженер-экономист. Кандидат экономических наук.

Шмыгаль свободно владеет несколькими языками. В частности, — английским и польским. Также он дополнительно учился за границей — в Бельгии, Канаде, Грузии, Финляндии. Также в Германии — в Рейнско-Вестфальском техническом университете, — по программе подготовки менеджеров Федерального Минэкономики Германии.

С начала нулевых по 2009 год Шмыгаль работал на руководящих должностях в частных предприятиях Львова. После, — перешел на госслужбу в Львовской ОГА. Там Шмыгаль был помощником главы ОГА Николая Кмитя. Вскоре, его назначили руководителем департамента экономики, инвестиций, промышленности и торговли.

На досрочных выборах в Верховную Раду в 2014 году неудачно баллотировался как кандидат-самовыдвиженец, получив лишь 188 голосов избирателей. В том же году Шмыгаль стал замглавы ГУ Миндоходов в Львовской области. В 2015-м он баллотировался в Львовский облсовет от партии «Народный контроль», — экснардепа Рады — Дмитрия Добродомова.

«Человек Ахметова»

С 2015 по 2017 год Шмагаль работал — гендиректором, — членом Набсовета крупнейшего продовольственного ритейлера Львовщины — компании «Львовхолод». После «ЛьвовХолода» на протяжении двух лет Шмыгаль занимал руководящие должности в ДТЭК Западэнерго. Был директором Бурштынской ТЭС. К слову, «Буршнынка», — единственная электростанция в Украине, которая может экспортировать украинскую электроэнергию за границу.

Предприятие расположено на Ивано-Франковщине и входит в холдинг Рината Ахметова. Именно из-за работы в топменеджменти компании шныряли в СМИ неоднократно называли человеком Ахметова.

Он утверждает, что прошел на должность в компанию через открытый конкурс, а самого олигарха видел только по телевизору.

«Рината Ахметова видел так же, как и вы, — только по телевизору, никогда в жизни не приходилось случаю с ним общаться», — заявил Шмыгаль в интервью Галицком корреспонденту.

Работая в ДТЭК, в 2018-м Денис Шмыгаль заработал порядка 3,5 миллиона гривен.

Эффективный менеджер или «политический волонтер»?

После победы на президентских выборах Владимира Зеленского, Шмыгаль был одним из главных претендентов на должность главы Львовской ОГА. Тогда процесс назначения Зеленский превратил в Фейсбук конкурс, опубликовав в соцсети пост с призывом к львовянам самим выбрать себе губернатора.

«Мы познакомились в процессе подбора кандидатов на должность главы ОГА. Ко мне обратилась кадровое агентство, очевидно, искали, обращались разных людей. Кадровое агентство взяло у меня документы, дальше было несколько собеседований, тесты. Собеседование с руководителями Администрации президента, потом с президентом. все прозрачно и чисто. Конечно, мы обсуждали разные вещи — от дорожного строительства до достойной оплаты труда учителям, врачам, служащим. Ему было интересно изучить меня как человека, а мне — услышать его видение и взгляд на дальнейшее развитие страны «.

Вскоре Шмыгаль таки стал руководить областью. Впрочем, не родной, а соседней, — Ивано-Франковской.

Представляя Шмыгаля, Зеленский характеризовал нового губернатора как «очень мощного менеджера». И даже пошутил, что завидует Ивано-Франковщине. Впрочем, сам Шмыгаль также называет себя не «менеджером», а «политическим волонтером».

Журналисты Ивано-франковских СМИ описывают Шмыгаля, как образованного и профессионального руководителя:

«Взвешенный, спокойный, не лишен чувства юмора. Он сильный менеджер, человек нового века. Однако неизвестно, насколько он способен противостоять вызовам. Есть предположение, что он может быть слишком мягким на посту премьера, а скорее всего так и будет».

Сам Шмыгаль себя описывает так: «Моя позиция в жизни: я всегда команду формирую сам. Люди должны быть эффективными, качественно выполнять работу, и я им должен доверять. Однако если будут советы по Офиса президента, то, конечно, я буду прислушиваться».

«Новый» или «старый»?

Несмотря на положительные отзывы коллег, за полгода на посту главы Ивано-Франковской области Шмыгаль особенно ничем примечательным не отметился, а оставался в тени более публичного мэра города, «свободовца» Руслана Марцинкива.

Похоже, что назначение Дениса Шмыгаля на пост премьер-министра это компромисс между новыми и старыми политическими элитами.

Впрочем, Шмыгаль терялся в Ивано-Франковске на фоне популярного мэра. Так, в Кабмине его его фигура может раствориться на фоне медийного президента. Эьл может быть одним из аргументов, которой сыграл в пользу избрания малоизвестного чиновника.

Источник: Украинская Правда

Поделиться: