Собачий ад в центре Днепра, или щенки для праздничного стола

Редакция "Наше мiсто"
    -

Шокирующую историю Бима, чуть не до смерти замученного прежним хозяином, «НМ» поведала пару лет назад. Обессиленного постоянными истязаниями пса спасли две женщины, которые не смогли пройти мимо. Вера вызвала полицию, несколько часов ждала патруль под проливным дождем, но нашла в себе силы довести дело до протокола и изъятия собаки у садиста-хозяина. Ирина, не раздумывая, предложила свой автомобиль для перевозки Бима в клинику. Несколько месяцев серьезного лечения пострадавшей от жестокого обращения собаки спасительницам помогли оплатить добрые люди. Сейчас Бим живет у новых хозяев счастливой жизнью, у него есть любящая семья, миска с едой и теплое местечко в доме с правом валяться на хозяйских коврах сколько душе угодно, передает корреспондент «НМ».

Без грантов и фондов

Вера с Ириной после того случая подружились и по-прежнему спасают бездомных собак и кошек от голода и холода: кормят, лечат, стерилизуют, находят адекватных хозяев. Женщины вполне реализованы во всех сферах жизни, ну разве что более внимательны и видят на улицах то, что предпочитают не замечать большинство из нас. Потому, наверное, и подопечных у них меньше не становится — на смену пристроенным приходят новые хвостатые беспризорники.

— У нас нет никакой организации, нет фондов или грантов, — рассказала Ирина. — Мы с Верой сами по себе. Едешь по делам, идешь по улице и видишь – то новенькие на улице появились, то машина сбила животное, то кто-то его обижает или видно, что больной. Ну как можно мимо проехать?

Ирина каждый день кормит пятерых собак – трех рядом со стоянкой на пр. Хмельницкого и двух на заправке на набережной.

— На стоянку сразу после открытия завезли двух щенков, потом хозяин поменялся, новому собаки оказались не нужны, — рассказывает она. — А они там уже привыкли. К ним приблудились еще двое, но недавно одного отравили. Так что теперь их трое. Хозяин стоянки, спасибо ему, разрешил рядом поставить будки и обещал собак не гнать. На заправке – почти такая же история.

Да, чтобы установить домики для бездомных собак, сначала надо договориться с теми, кто считает эту территорию своей: если не будете помогать, хотя бы не вредите. Для своих подопечных Ирине удалось установить уже семь будок, и ни одна из них не пустует. В багажнике ее автомобиля всегда есть запас сухого корма («Самый дешевый, к сожалению, дороже позволить себе не могу», — сокрушается женщина), мясных субпродуктов, соломы для подстилки и много другого. Минимальным этот запас назвать трудно – обычно с утра багажник набит доверху и пустеет только к вечеру.

Герда и семеро щенят

О том, что на огороженной высоким забором строительной свалке в самом центре города происходит что-то страшное, женщины узнали случайно. В этот переулок недалеко от оперного Ирина и Вера уже как-то вызывали представителей «Зооконтроля», чтобы спасти четырех лохматых беспризорников. Их размеры внушали местным жителям не такие уж и беспочвенные опасения. Когда люди всерьез начали обсуждать, что лучше – отравить или пристрелить, собак в срочном порядке вывезли на базу КП, где их стерилизовали, подлечили и всем нашли хозяев.

— В другой раз отсюда забрали бездомного пса Арата, — рассказывает Вера. — Полгода лечили его от саркомы. Спасибо, друзья помогли его прооперировать и сделать химиотерапию. А потом и хозяева нашлись. Сейчас Арат прямо джентльмен, живет прекрасно.

С тех пор как всех собак отсюда вывезли, Ирина помогала выжить здешним бездомным котам — подкармливала, стерилизовала (за свой счет!). И вот однажды на запах съестного из-под соседнего забора высунула голову собака.

— Худая, страшная, вся дрожит, — вспоминает Ирина. — Я начала ее кормить, а оттуда еще две маленькие мордочки появились. Это было как раз перед Новым годом. Дала курицу, но Герда всех отбросила и накинулась на нее сама. В общем, побежала я домой варить кашу. Прихожу, смотрю, калитка не заперта, заглянула – какой-то мусор вокруг, под стеной будка и Герда на привязи. А в будке — семь щенков, мокрые, грязные… Я в «Зооконтроль» — нет, говорят, не могут вывозить собак на привязи с огороженной территории.

Пройти мимо? Невозможно!

Какую судьбу готовили великолепной щенячьей семерке, Вера с ужасом поняла сразу после не очень приятного знакомства с хозяйкой. Та даже не скрывала, что бережет их на новогодний стол.

— Переулок живет своей доисторической, протерозойской эрой, — говорит она. — Если существует собачий ад, то он – в центре нашего города. По мнению жителей гадюшника, стерилизация собак — это вред прогрессу, такая собака «пустая». Именно поэтому вылавливают полноценных, садят на цепь, не кормят, разводят щенков.

Вместе с Верой и Ириной мы проведали Герду еще в январе. Щенков к тому времени уже вывез «Зооконтроль» — их удалось выманить за огороженную территорию вкусняшками. Щенков обработали от блох, глистов, регулярно кормят и ищут для них хозяев.

А вот с нестерилизованной Гердой дела плохи. Раньше она встречала своих кормильцев добросовестным лаем возле незапертой калитки. Сейчас ее оттуда убрали и, судя по звукам, спрятали где-то в сарае. Добраться туда без разрешения хозяйки невозможно. А она — дама специфическая. К собаке никого не подпускает, потому что категорически против ее стерилизации: «Зачем она нужна, неполноценная?» К тому же как только всех семерых щенков забрали, женщину бросил бойфренд: «У него на них были свои планы!»

Фантазию после этих слов, конечно, лучше не включать, но Ирина и Вера уже не раз убеждались — в таких ситуациях самые худшие предположения, к сожалению, чаще всего сбываются. Щенки Герды избежали этой страшной участи только благодаря неравнодушным людям, но ведь это не единичный, исключительный случай. По наблюдениям и опыту зоозащитниц, любая заброшенная территория, огороженная забором, быстро становится пристанищем для бомжей и прижизненным адом для приведенных сюда собак. Что с этим делать, пока неизвестно.

Автор: Инна ВНУКОВА.

Поделиться: