Кощеев день 29 февраля: что нельзя делать, народные приметы и традиции

Алиса Литвинова
    -
Кощеев, Касьянов день 29 февраля приметы и традиции

29 февраля – уникальный день, который случается раз в 4 года. Считается, что этот день своеобразная «трещина во времени», сложный и опасный. Славяне этот день посвящали Кощею. В эпоху двоеверия на Руси образ Кощея был отчасти замещён образом святого Касьяна. Что нельзя делать в последний день февраля високосного года, а какие традиции стоит соблюдать, выяснил корреспондент «НМ».

Что нельзя делать

29 февраля существует ряд поверий. В этот день нельзя начинать что-то новое, все серьезные дела будут неудачливыми.

Играть свадьбу или разводиться 29 февраля нежелательно – считается, что это принесет муки и страдания на всю оставшуюся жизнь.

Нельзя начинать строить дом, делать ремонт или другие бытовые работы.

Народные приметы

Последний день февраля считается очень тяжелым и опасным. В старину люди старались даже не покидать своих домов, чтобы не повстречаться с силами Тьмы, которые выходили в мир и могли причинить вред. Особенно опасным считалось время до Солнечного восхода, поэтому в этот единственный день в году разрешалось спать до обеда.

Кощеев, Касьянов день 29 февраля приметы и традиции

Добрые традиции

В европейских странах 29 февраля женщина может сделать предложение мужчине, а тот, в свою очередь, не имеет права отказаться. Этот обычай возник в Ирландии ещё в V веке, но официально был перенесен после издания специального закона. Так что, если вы мечтаете захомутать понравившегося парня – все карты вам в руки. Правда, для этого нужно будет поехать в северную Европу, ведь у славян такого обычая нет.

Источник

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: