Время идет на часы: Борис Филатов о проникновении коронавируса в Украину

Евгентий Гольдман
    -

Борьба с возможной эпидемией коронавируса в Украине может стать весьма сложной задачей. Центральная власть не ведет прямой диалог с местным самоуправлением. Отсутствие координации действий ставит местные власти в тупик, фактически бросая один на один с проблемой. Об этом в эфире Свободы Слова Савика Шустера заявил мэр Днепра Борис Филатов, передает корреспондент «НМ».

По словам мэра Днепра, денежные средства на борьбу с возможной эпидемией есть. Впрочем, потратить эти деньги некуда, ведь средств индивидуальной защиты на складах нет. Более того, сделать это быстро попросту не получится. По закону, закупка должна проходить через тендер, — в течении 24 дней.

«Сегодня мэр Филатов выделил 100 миллионов гривен. Остается вопрос, — куда их потратить. У нас вообще есть государственная противоэпидемилогическая программа? Это государственная политика, а не уровень территориальных громад.

У нас 21-ю инфекционную больницу – опорной. В случае заболевания туда будут поступать пациенты. В то же время облздравотдел, который является государственным органом МЕСЯЦ не мог создать комиссию. Мы мэрией писали туда письма, — они месяц не отвечают.

Куда мне тратить эти деньги? На что их тратить? Создала ли эта власть условия для того, что бы мы потратили их быстро? Сейчас, реально время идет на часы, а не на дни. Представьте, если нам за считанное время придется закупать для больниц необходимое оборудование. В том числе аппараты искусственной вентиляции легких. Мы что будем, тендериться два месяца?

Должна быть СОГЛАСОВАННАЯ государственная политика.

Власть должна немедленно прекратить экспорт средств индивидуальной защиты за границу. Не зарабатывать на этом деньги, а думать о здоровье и жизни наших людей. Думать не о поставщиках и бюджете, а о людях. Местное самоуправлении не может на это повлиять, — это задача центральной власти.

Почему у однопартийного правительства в Китае получается работать сообща и разрабатывать вакцину, принимая все необходимые меры, а у нашей однопартийной власти, — нет?», — сообщил Борис Филатов.

Мэр Днепра добавил, что в данном конкретном случае время идет на часы. Центральная власть и Правительство должны немедленно вмешаться, ведь последствия могут быть весьма плачевными», — сообщил мэр Днепра.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: