Обострение в Сирии: в бой вступили Турция и Россия

Наталья Безуглая
    -
Обострение в Сирии: в бой вступили Турция и Россия

В Турции ввели чрезвычайное положение из-за авиаудара сирийских войск в провинции Идлиб, в результате которого пострадали турецкие военнослужащие. Об этом сообщает корреспондент «НМ» со ссылкой на ТСН.

О нападении 27 февраля сообщил Рахми Доган, губернатор турецкой провинции Хатай, которая граничит с Сирией. По разным данным в результате воздушного налета пострадало от 20 до 70 турецких военных, есть погибшие. В связи с этим президент Турции Реджип Тайип Эрдоган собрал в Анкаре экстренное совещание по вопросам безопасности. На нем решили наносить ответные удары с земли и воздуха по сирийским позициям. Турецкие самолеты нанесли удары по Алеппо, атаковали город Джебла неподалеку от авиабазы Хмеймим.

Обострение в Сирии: в бой вступили Турция и Россия

Также в Турции ввели чрезвычайное положение. В стране отключили соцсети Twitter, Instagram, Facebook. Не работает мессенджер WhatsApp, видеохостинг YouTube. Кроме того, ограничен доступ к некоторым интернет-СМИ.

Кроме того, Турция открыла границы с Сирией для мирного населения. Сейчас в стране 4 млн беженцев. Турецкая сторона разрешила им свободный проход в Европу.

Позиция США и НАТО

ВВС сообщает, что генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг в телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу прокомментировал свою позицию по событиям в Идлибе. Он призвал Сирию и Россию прекратить нападения с воздуха и способствовать действиям ООН по установлению мира в этом регионе.

Обострение в Сирии: в бой вступили Турция и Россия

Сенатор Грэм потребовал от Трампа незамедлительного введения бесполетной зоны над Идлибом.

Позиция России

Министерство обороны РФ заявило, что сирийские войска обстреляли «террористов из Идлибской зоны деэскалации», которые якобы попытались провести масштабное наступление на позиции войск Сирии. Турецких военных «там не должно было быть».

Сирийские войска обстреляли в Идлибской зоне в районе населенного пункта Бехун находившихся вместе с террористами турецких военных, «которых там не должно было быть», заявили в ведомстве.

Обострение в Сирии: в бой вступили Турция и Россия

После того как стало известно, что пострадали турецкие военнослужащие российская сторона приняла все меры по прекращению огня. Министерство обороны отрицает присутствие российских самолетов в районе населенного пункта Бехун.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: