Нельзя перекладывать ответственность за противодействие коронавирусу на мэров, — Тимошенко

Евгентий Гольдман
    -

Ввиду возможного противодействия коронавируса в Украину, местные власти делают все возможное для противодействия возможной эпидемии. Впрочем, существующие инструкции в сфере здравоохранения и отсутствии четких инструкций ставит подобную борьбу под удар. Так, больные с температурой вынуждены идти к своему семейному врачу в больницу, а отсутствие специальных лабораторий делает невозможным своевременную диагностику. Об этом в эфире Свободы заявила лидер фракции «Баткивщина» Юлия Тимошенко, передает корреспондент «НМ».

Юлия Тимошенко отметила, что власти не должны открещиваться от проблем местного самоуправления и обвинять в бездействии. По её словам, решение существующих проблем противодействию возможной эпидемии в руках Правительства. В частности, Тимошенко напомнила, что существующая инструкция работы семейных врачей не препятствует, а наоборот способствует возможному распространению болезни.

«Существующая система, когда семейные врачи перестали посещать больных с температурой на дому, создает серьезную опасность. Человек с температурой вынужден встать с дивана, сесть на маршрутку, поехать в больницу, в этой больнице отсидеть в очереди. Так, все те люди в той очереди пришли в больницу с разными болезнями. Домой они уедут с одной», — заявила Тимошенко.

Власть обязана немедленно отменить эту инструкцию. Людей с температурой нужно экспресс-тестировать на дому. По вызову.

На всю Украину ОДНА референс лаборатория, способная провести анализ на коронавирус. ВООЗ дал всего 3000 экспресс-тестов. При населении более 30 миллионов человек, — этого хватит на несколько дней. Нужно срочно дооборудовать лаборатории в каждом регионе, чтобы диагностировать коронавирус и реагировать на обнаруженных инфицированных.

Правительство обязано срочно инвентаризовать все клиники, и принять меры, а не перекладывать ответственность на местное самоуправление», — заявила Тимошенко.

Городской голова Днепра Борис Филатов поддержал Юлию Тимошенко, подчеркнув, что задача власти объединить людей перед лицом возможной опасности, а не определять ответственных и виноватых.

«Я соглашусь с Юлией Владимировной. От себя добавлю, — власть должна объединять, а не разъединять людей. Мы — местное самоуправление, но с нами не хотят общаться. Нас просто замечают. Мы пешком ходим по дворам, а не катаемся на самокатах, как диджитализаторы», — ответил мэр Днепра

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: